Вишневский требует наказать связавших фотографа газеты «Коммерсантъ» в полицейском участке

12 декабря 2016, 23:34

По незаконным действиям, совершенным в отношении фотокорреспондента газеты «Коммерсантъ» Давида Френкеля, необходимо провести проверку и по ее итогам наказать виновных. Об этом в обращении к главе ГУ МВД Петербурга Сергею Умнову написал руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Борис Вишневский. Он также хочет узнать, почему сотрудники правопорядка не задержали активиста «НОД», напавшего на Френкеля.

Инцидент произошел вчера, когда на углу Малой Садовой улицы активисты так называемого «Национально-освободительного движения» (НОД) напали на фотографа газеты «Коммерсант» Давида Френкеля, снимавшего их акцию, и нанесли ему несколько ударов.

Приехавшие сотрудники полиции отказались задержать нападавшего, а вместо этого задержали Френкеля, доставив его в 78-й отдел полиции.

Как отмечает в письме Вишневский, он позвонил в указанный отдел полиции, и дежурный сообщил ему, что никаких обвинений в совершении административных правонарушений Френкелю не предъявлено, и после дачи объяснений он будет отпущен. Однако, как утверждает сам Давид Френкель и его родственники,  полицейские не отпустили его и сочли «неадекватным», и вызвали врачей, которые связали Френкеля и стали его душить. Благодаря огласке происшедшего и срочному приезду отца фотографа в отдел полиции Френкель был отпущен, утверждает депутат «ЯБЛОКА».

Борис Вишневский просит Сергея Умнова дать указание о проведении служебной проверки происшедшего с изучением записей видеокамер в 78-ом отделе полиции, и по ее итогам принять меры по наказанию виновных в незаконных действиях в отношении Давида Френкеля.

Парламентарий также хочет узнать, почему не был задержан активист «НОД», напавший на Френкеля, и просит обязать сотрудников полиции впредь пресекать агрессивное поведение активистов «НОД».

Вконтакте:

Facebook: