Вишневский требует рассекретить концессионное соглашение ЗСД

10 января 2017, 14:03

Лидер фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Петербурга Борис Вишневский требует рассекретить соглашение между городом и компанией "Магистрали Северной столицы". На основании документа, который никто не видел, Смольный планирует уже в этом году перечислить инвестору ЗСД более 4,2 млрд. бюджетных рублей.

Сегодня Борис Вишневский внёс депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко с требованием передать копию документа парламентариям. Ранее "яблочник" просил об этом вице-губернаторa И. Албинa, однако, получил отказ. По мнению Игоря Албина, чиновники не могут показать соглашение депутату "без согласия всех сторон соглашения о ГЧП и кредиторов".

"В соглашении содержатся расчёты, по которым город должен компенсировать затраты концессионеров, обеспечивать им некую "расчётную прибыль", да ещё индексировать эти платежи. Но сам текст соглашения никому не показывают! - возмущён Борис Вишневский. - Депутаты проголосовали за миллиардные траты из городского бюджета, не видя соглашения, не проверяя записанных в нём расчётов. Это немало говорит об ответственности нашего парламента".

Как отметил Борис Вишневский, федеральный закон "О государственно-частном партнёрстве" не даёт права засекречивать подобные соглашения. "Договор заключён не частной лавочкой, а городом, который хочет потратить 4,2 млрд. рублей налогоплательщиков. Горожане вправе знать, как возникла эта сумма", - уверен "яблочник".

Депутатский запрос Бориса Вишневского будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания 18 января.

Напомним, что при принятии бюджета 2017 года фракция "ЯБЛОКО" предлагала исключить из проекта 4,2 млрд. рублей компенсации инвестору ЗСД, однако, не была поддержана "парламентским большинством". Возражая "яблочникам", представители Смольного ссылались на расчёты в соглашении, которое теперь отказываются показать.

Депутатский запрос Бориса Вишневского губернатору Георгию Полтавченко:

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Георгий Сергеевич!

При обсуждении проекта Закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» мною и другими депутатами неоднократно ставился вопрос о чрезмерных бюджетных выплатах ООО «Магистраль северной столицы» (далее – ООО «МСС») на основании Соглашения о государственно-частном партнерстве, заключённого Санкт-Петербургом с ООО «МСС» в 2011 году в целях строительства Западного скоростного диаметра (далее – Соглашение).

Также мною ставился вопрос о возможном размере компенсации затрат ООО «МСС» в случае расторжения Соглашения, которую представители Правительства Санкт-Петербурга, ссылаясь на него, оценивают в 70 млрд. рублей.

В связи с этим письмом исх. 612280-3 от 28.11.2016 г. я обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину с просьбой направить мне копию указанного Соглашения.

В мой адрес поступил ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина исх. № 05-10-7393/16-0-1 от 14.12.2016 г., в котором сообщается об отсутствии возможности предоставления экземпляра Соглашения без согласия всех сторон Соглашения о ГЧП и кредиторов.

Такой ответ представляется мне неудовлетворительным, поскольку действующее законодательство не предусматривает каких-либо дополнительных условий для предоставления копии Соглашения депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. При этом в указанном ответе содержатся многочисленные ссылки на параметры, установленные Соглашением, от которых напрямую зависит размер субсидий ООО "МСС" за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Поскольку текст Соглашения депутатам Законодательного Собрания не предоставлялся, невозможно оценить обоснованность размера указанных субсидий, заложенных в бюджет Санкт-Петербурга.

В связи с этим, и учитывая, что знакомство с текстом Соглашения имеет прямое отношение к моей депутатской работе, поскольку необходимо для формирования позиции об эффективности расходов бюджета Санкт-Петербурга, принятия решений при голосовании в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и информирования моих избирателей о бюджетной политике города, прошу Вас сообщить, согласны ли Вы направить мне копию указанного Соглашения?

Приложение: на 2 л.

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО»
Б.Л. Вишневский

Ответ Игоря Албина на первое обращение Бориса Вишневского:

 

 

Вконтакте:

Facebook: