Вишневский: Сегодня есть реальный шанс выбрать не того губернатора, которого приказано сверху, а того, кого петербуржцы решат выбрать сами

Выступление Бориса Вишневского в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 31.05.2019, в день назначения выборов губернатора города.

Сегодня мы даем старт избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Ход предстоящей кампании во многом определит жизнь нашего города в ближайшие годы. От того, как пройдут эти выборы, зависит, будет ли власть слушать и слышать петербуржцев, будет ли городская политика служить интересам жителей города или будет направлена на демонстрацию верности Кремлю и службу олигархическим группировкам. 

Довольны ли мы тем,  что городская администрация неспособна очистить город  зимой от снега, а летом от пыли? 
Устраивает ли нас, что, несмотря на обещания, не вводятся новые станции метро? 
Что, несмотря на протесты граждан,  уничтожаются парки и скверы? 
Что катастрофически медленно расселяются коммунальные квартиры?
Что разрушаются исторические здания и уродуются исторические панорамы? 
Что якобы нет денег на лекарства и жилье для очередников, но есть – на безумные проекты и гарантированную прибыль коммерсантам? 
А когда горожане выходят на согласованное шествие с лозунгами против  такой городской политики - их разгоняют с дубинками. 

Главный принцип моей партии, партии «Яблоко» - уважение к человеку. 
И я хочу, чтобы будущий губернатор Петербурга уважал петербуржцев, а не обманывал их, чтобы слушал их мнение, а не отправлял их в Удельный парк. Я хочу, чтобы важнейшие городские проекты обсуждались публично и компетентно, чтобы наши деньги, из которых складывается городской бюджет, тратились в наших интересах.   

Что для этого нужно? 
Уважение к избирателям начинается с уважения к их праву выбора, к праву голосовать за своих кандидатов. 

Два года назад петербуржцы оказали доверие шести политическим партиям, представленным сегодня в Законодательном Собрании. Эти партии должны получить возможность выдвинуть кандидатов на пост губернатора, которые должны пройти через «муниципальный фильтр» и быть зарегистрированными. Тогда можно будет говорить, что созданы предпосылки для честных выборов. 

Сегодня власть может по своему усмотрению сформировать список кандидатов, которые будут в избирательном бюллетене. У нее есть возможность "отфильтровать" сильных конкурентов, зарегистрировать кандидатов, удобных власти, или просто спойлеров.  

Но кто назовет такие выборы честными? Кто поверит в это?
Победитель на таких выборах будет обречен продолжать вранье, и будет служить не городу и горожанам, оставаясь глухим к их мнению и к их интересам, а тем, кто обеспечил ему нужный результат. Как это не раз уже было в истории нашего города. 

Сегодня есть реальный шанс выбрать не того губернатора, которого приказано сверху, а того, кого мы, петербуржцы, решим выбрать сами. 

Давайте вместе покажем, что выборы могут быть честными, и что это возможно в Санкт-Петербурге!

Вконтакте:

Facebook: