Вишневский призвал Смольный незамедлительно прекратить нападки на «Последний адрес»

Попытки объявить установку табличек «Последнего адреса» административным правонарушением совершенно недопустимы, считает Борис Вишневский. Ранее к проекту, увековечивающему память жертв политических репрессиий, появились вопросы у петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре.

В обращении к вице-губернатору Игорю Албину руководитель фракции «ЯБЛОКО» призвал незамедлительно дать указание КГА прекратить предъявлять претензий к мемориальным табличкам «Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий».

«Проект "Последний адрес" — одна из важнейших общественных инициатив последних лет, сохраняющая память о жертвах политических репрессий», — подчеркнул Борис Вишневский.

По мнению парламентария, форма табличек давно отработана инициаторами проекта и не нуждается в бюрократическом согласовании.

«Установка табличек "Последний адрес" из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров согласовывается с собственниками соответствующих домов, никоим образом не искажает внешний вид зданий, не является установкой рекламных конструкций», – говорится в обращении депутата.

Напомним, ранее стало известно, что КГА, ссылаясь на отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек проекта «Последний адрес» направил в районные администрации запросы о возможности отнести случаи установки табличек к административным правонарушениям. . Чиновники  считают, что  установка табличек на фасадах зданий  не соответствует требованиям действующего законодательства и является нецелесообразной. 

Отметим, первые 12 табличек проекта «Последний адрес» появились в Петербурге 22 марта 2015 года. За время работы активисты «Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“» установили около 800 памятных знаков в 48 городах в России. 

Вконтакте:

Facebook: