Вишневский призвал прокуратуру покончить с практикой незаконного задержания участников одиночных пикетов

Борис Вишневский обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить факты систематического незаконного задержания участников одиночных пикетов на основании неких «сообщений о противоправных действиях», зарегистрированных в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), поступивших от, как правило, от неизвестных пикетчикам «заявителей». Аналогичное обращение с просьбой обратить внимание на ситуацию парламентарий направил петербургскому омбудсмену Александру Шишлову.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» отмечает, что в период с 13 октября 2018 года по 13 января 2019 года имело место около тридцати подобных задержаний, некоторые из них происходили на глазах у депутата.

Борис Вишневский подчеркивает, что никакого подтверждения упомянутые «сообщений о противоправных действиях», зарегистрированные в КУСП, ни разу не находили, и, скорее всего, были заведомо ложными, а их истинной целью являлось прекращение публичного мероприятия. 

Вместе адвокатом Ксенией Михайловой депутат провел юридический анализ ситуации и пришел к выводу, что задержания участников одиночных пикетов противоречат сразу нескольким законам. В частности, закону «О полиции». 

«В соответствии со статьей 91 УПК РФ, возможно задержание подозреваемого, но только при определенных условиях: 

  1. когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  3. когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления

Второе условие должно быть подтверждено соответствующим постановлением о возбуждении уголовного дела и протоколом допроса свидетеля или потерпевшего, что ни разу не имело места», —говорится в обращении депутата.

Напомним, одними из последних задержаний участников одиночных пикетов по схеме, описанной депутатом, стали задержания 11 января. Среди попавших в отделение полиции оказался художник Николай Бояршинов, который еженедельно выходит с пикетом на Невский проспект с плакатом в поддержку сына, обвиняемого по делу «Сети».

 

 

Вконтакте:

Facebook: