Вишневский призвал президента РАН отказаться от уничтожения Пулковской обсерватории

Борис Вишневский направил обращение к президенту Российской академии наук Александру Сергееву с просьбой отменить постановление президиума РАН о прекращении наблюдений в Пулковской обсерватории.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО»  считает, что такое решение президиума РАН выглядит как помощь застройщикам в получении прибыли от застройки трёхкилометровой защитной зоны обсерватории и является результатом их лоббистского давления.  

Попытки застройки, которым активисты грозозащитных движений успешно противостоят в судах (так, решение на строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград» отменено Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга), конечно же, мешают сохранению нормального астроклимата, и поэтому в целях его сохранения необходимо этих попыток не допускать.

Однако, вместо этого, президиум РАН принимает прямо противоположное решение – прекратить наблюдение в ГАО РАН,  — говорится в обращении Бориса Вишневского.

Депутат напомнил, что Постановление президиума РАН «О целесообразности перевода астрономических наблюдений, осуществляемых федеральным государственным бюджетным учреждением науки Главной Пулковской (астрономической) обсерваторией Российской академии наук, из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы Обсерватории» было принято на основании выводов рабочей группы РАН, деятельность которой,  по мнению большой группы сотрудников ГАО РАН, сопровождалась многочисленными грубыми нарушениями и возможно даже прямыми фальсификациями.

 

Вконтакте:

Facebook: