Вишневский призвал петербургский парламент рассмотреть закон об ответственности за неуважение власти к гражданам 

Борис Вишневский с парламентской трибуны предложил включить в повестку дня заседания петербургского ЗакСа проект законодательной инициативы «Яблока» об установлении ответственности за неуважение власти к гражданам, за оправдание нарушения прав и свобод или отрицание этих прав и свобод. За рассмотрение закона на пленарном заседании проголосовали 14 депутатов из 50. 

«Это наш закон "Анти-Клишас". Выступая с трибуны, я сказал, что граждане не обязаны уважать власть, она должна это заслужить. А власть обязана уважать граждан, их права и свободы. За — 14 голосов. Видимо, все, кроме единороссов», — отметил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский. 

Напомним, что законодательная инициатива «Яблока» является ответом на закон «о неуважении к власти», известный также как «закон Клишаса».

«Яблочный» законопроект вводит «административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма».

Кроме того, законопроект предполагает введение административной ответственности и за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека. 

Виновные в «неуважении к народу» будут караться штрафами до 1 млн руб., обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьёй. 

Ранее закон «о неуважении власти к народу» внёс на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов один из его разработчиков, член Федерального политического комитета партии Лев Шлосберг, а председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова внесла аналогичный закон в Законодательное собрание Карелии. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете оскорбления представителей власти в СМИ и интернете 18 марта 2019 года. Он был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года. Закон о «явном неуважении» к власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

 

 

Вконтакте:

Facebook: