Вишневский призвал остановить уничтожение флигеля XVIII века

Выдать предписание о немедленной приостановке работ по демонтажу исторического флигеля во дворе НИИ Океанологии до получения выводов независимого технического обследования здания призывает Борис Вишневский.

В обращении к начальнику Службы государственного строительного надзора
и экспертизы Петербурга Евгению Киму руководитель фракции «ЯБЛОКО»  отметил, что демонтаж был начат в выходной день и, несмотря на то, что в Куйбышевском районном суде рассматривается иск градозащитников к КГИОП, оспаривающий снос части исторического здания.

«Учитывая средовую ценность постройки XVIII века и доводы специалистов-строителей и представителей ВООПИиК, считаю необходимым перепроверить выводы технического заключения и провести независимое техническое обследование здания в рамках административного дела в Куйбышевском районном суде», - говорится в письме депутата.

В конце мая 2018 года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло межфракционное совещание депутатов по ситуации вокруг флигеля дома Долгоруковых. На совещании было решено создать рабочую группу по выработке независимой экспертной оценки, которая пока не завершена.

Напомним, в начале XX века в доме Долгоруковых (ул. Репина, д. 31), в архитектурный ансамбль которого входит флигель, находилась художественная мастерская академика Льва Дмитриева-Кавказского. В 1903-1908 годы перед поступлением в Академию художеств в мастерской учился художник Павел Филонов. Флигель, снос которого начал Институт океанологии, изображён на одной из картин выдающегося представителя русского авангарда.

Вконтакте:

Facebook: