Вишневский предупредил депутатов, что голосование за поправку Беглова означает одобрение ими «транспортной реформы»

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский обратился к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга с призывом не голосовать за снижение субсидий на общественный транспорт, поскольку это приведёт к значительному увеличению стоимости проезда, а также не брать на себя ответственность за непродуманную и опасную «транспортную реформу», предложенную Смольным.

Поскольку регламент не позволяет каждому парламентарию выступать по поправке губернатора ко второму чтению закона о бюджете Петербурга на 2020 год с парламентской трибуны, депутатам было направлено обращение Бориса Вишневского.  При этом документ (обращение к депутатам, выкладывал утром), где аргументировалось – почему надо отклонить поправку губернатора, отказались раздать в зале заседаний. 

Это первый случае в моей парламентской практике – когда депутат просит к конкретному вопросу повестки дня раздать какой-то свой материал, непосредственно касающийся этой темы, а ему в этом отказывают. Ранее я всегда мог свободно это сделать.

Лидер фракции «Яблоко» напомнил, что поправкой губернатора предлагается снизить субсидии на перевозку пассажиров в общественном транспорте: на 660 миллионов рублей – для метрополитена, на 2.2 млрд рублей – для перевозок пассажиров и багажа автобусами, и на 88 миллионов рублей – для перевозок троллейбусами и трамваями, что приведет к росту стоимости проезда на общественном транспорте: больше, чем на 10 рублей в наземном транспорте и 15 рублей в метро.

Кроме того, в поправке губернатора предусмотрены средства в размере 11.2 млрд рублей на «работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа наземным городским транспортом по регулируемым тарифам в автобусах". Эти средства предназначены для заключения контрактов с перевозчиками, которые сейчас возят по коммерческим маршрутам, а перейдут на социальные. То есть, на «транспортную реформу», которая вызывает серьёзные опасения у горожан и экспертов.

По мнению Бориса Вишневского, «транспортная реформа» в предлагаемом виде не просто неверна, но вредна и опасна. 

Лидер фракции «Яблоко»  подчеркнул, что в случае принятия Законодательным собранием поправки губернатора, проведение этой «реформы», которая вызывает существенное недовольство жителей города, станет неизбежным, а ответственность за нее будет неизбежно возложена не только на губернатора, но и на депутатов. 

«На сегодняшний день единственная юридическая возможность для Законодательного собрания Санкт-Петербурга не допустить проведения этой «реформы» – отклонить поправку губернатора. В случае же ее принятия, вы, уважаемые коллеги, сколько бы потом вы ни говорили горожанам на словах, что  не поддерживаете "транспортную реформу" – они резонно ответят вам, что на деле вы ее поддержали своим голосованием», – говорится в обращении руководителя фракции «Яблоко».

Напомним, в первом чтении Борис Вишневский проголосовал против предложенного Смольным проекта петербургского бюджета на 2020 год. Ко второму чтению Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании внес поправки. Борис Вишневский предлагает перенаправить 7,5 млрд рублей на общественный транспорт, расселение коммунальных квартир, покупку жилья для очередников, строительство новой школы, гранты на поддержку научной деятельности, а также пункты обогрева для бездомных. Борис Вишневский подчеркивал, что из-за сокращения субсидии на петербургский общественный транспорт, предложенного губернатором,  стоимость проезда может подорожать минимум на 30 %.

UPD:
По результатам голосования парламентское большинство поддержало поправку губернатора Александра Беглова в городской бюджет, депутаты отказались поддержать поправки руководителя фракции «Яблоко» к бюджету Санкт-Петербурга.

«Выбор сделан: ЗСД, полиция, перевозки чиновников, приёмы губернатора и пустые мероприятия - вместо ограничения роста тарифов, расселения коммуналок, новых школ и спасения жизней бездомных. 
Бюджет – это всегда расстановка приоритетов. Судите сами – как их расставили», – отметил Борис Вишневский. 

Вконтакте:

Facebook: