Вишневский предложил заморозить сомнительный проект расширения музея Достоевского

10 апреля 2018, 13:46

Борис Вишневский считает недопустимым проект строительства нового здания для музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке, между домами №5 и 9. Депутат обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину с просьбой отложить реализацию спорного проекта и рассмотреть его на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» ЗакСе полностью разделяет мнение Петербургского отделения ВООПИиК о том, что существующие эскизные предложения демонстрируют абсолютное непонимание того, что допустимо, а что нет в этом пространстве.

«Ни мне, ни руководству Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК неизвестно о существовании какой-либо концепции развития музея Достоевского, как неизвестно и о ее профессиональном обсуждении. На официальном сайте музея информация о ней отсутствует»,— отметил депутат. 

«Полагаю, что если и вести строительство нового здания для музея, то есть все возможности для воссоздания исторического облика, снесённого в 1970-е годы дома № 7 и приспособления его под музейные функции, а не реализации предложенного проекта», — считает Борис Вишневский.

Ранее Смольный дал добро на постройку нового здания музея Достоевского, однако, по мнению градозащитников, проект больше напоминает коммерческую недвижимость, чем музей, а также разрушает уникальную историческую среду Петербурга Достоевского.

Отметим, что строительство запланировано по соседству с существующим музеем на Кузнечном переулке между домами №5 и 9 ,на месте сквера, выведенного из защитного перечня ЗНОП депутатами от «Единой России».

Кроме того, вызывает вопросы юридический статус нового здания, поскольку его планируют передать в «безвозмездное бессрочное пользование» музею, при этом, собственность на здание сохранится за фондом «Петербург Достоевского», в число соучредителей которого входят директор музея Наталья Ашимабаева, автор проекта архитектор Евгений Герасимов, а также инвестор Андрей Якунин.

Вконтакте:

Facebook: