Вишневский предлагает достроить «Зениту-арену» за счет «Газпрома», а не городской «социалки»

Деньги, не возвращенные прежним подрядчиком футбольного стадиона на Крестовском острова, следует искать в федеральном бюджете или компании «Газпром», вместо того чтобы изымать их из городской Адресной инвестиционной программы (АИП), в рамках которой строятся больницы, школы и другие важнейшие социальные учреждения. Об этом, ссылаясь на информацию из статьи интернет-портала «Фонтанка.ру», в письме губернатору написал депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»).

По информации «Фонтанки», бывший генподрядчик строительства стадиона не освоил 3,6 млрд рублей авансов. Для компенсации этой суммы и достройки «Зенит-арены» Правительство Санкт-Петербурга планирует «перераспределить» из АИП около 2,8 млрд рублей (10% от общего объема средств программы), предназначенных для строительства социальных объектов (всего около трех десятков): поликлиник, больниц, школ, детских садов, подстанции «Скорой помощи», корпуса детского туберкулезного санатория и других учреждений.

«Я понимаю, что поставлена задача достроить стадион… во что бы то ни стало и любой ценой. Но мне представляется, что эту «любую цену» не готовы платить жители Санкт-Петербурга, нуждающиеся в новых поликлиниках и школах, больницах и детских садиках», - пишет Вишневский. - На мой взгляд, категорически неверно решать задачу достройки стадиона за счет сокращения финансирования социальных объектов».

«Яблочник» полагает, что в этой ситуации было бы правильно обратиться от имени Правительства Санкт-Петербурга к Правительству РФ или ОАО «Газпром» (владельцу ФК «Зенит») с просьбой о выделении необходимого финансирования.

Кроме этого, депутат просит разъяснить правовые основания бюджетного «перераспределения». Так, закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год…» дает право финансовому органу города осуществлять перераспределение бюджетных ассигнований за счет экономии расходов на оказание государственных услуг. Строительство школ и поликлиник, больниц и детских садов не относится к оказанию государственных услуг, и поэтому указанная в законе о бюджете Санкт-Петербурга норма не может быть применена.

Скан обращения Бориса Вишневского:

 

Вконтакте:

Facebook: