Вишневский попросит Полтавченко ввести независимый контроль за стройкой на Фарфоровском кладбище

Борис Вишневский запросил внеочередную встречу с губернатором Санкт-Петербурга. Руководитель фракции «ЯБЛОКО» планирует обсудить с Георгием Полтавченко введение независимого контроля за строительством торгово-развлекательного центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник» и территории бывшего Фарфоровского кладбища.

Борис Вишневский отметил, что лично выезжал на место строительства ТРЦ и обнаружил, что стройка вышла далеко за пределы фундамента снесенного кинотеатра и фактически ведется на территории, где доказано наличие захоронений, в том числе в период блокады Ленинграда.

«27 января все городское начальство со скорбными лицами стоит на Пискаревском кладбище, клянясь в верности памяти жертв блокады. Лучше бы они стояли у Фарфоровского кладбища, не давая «Ликострою» Вагифа Мамишева (советника губернатора, кстати) строить на костях блокадников», - негодует депутат.

Парламентарий добавил, что в Службе госстройнадзора и экспертизы сообщили, что контролировать возможное обнаружение человеческих останков будут застройщик и подрядчик, что, по мнению депутата, абсолютно недопустимо ввиду их заинтересованности в сокрытии фактов, которые в соответствии с законом неминуемо приведут к остановке стройки.

*****

Напомним, уничтоженное в советские годы Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище возникло сразу после постройки Преображенской церкви в 1731-34 гг. На прилегающем участке вскоре была основана мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод. В 1902 году к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, на котором в 1902—1912-м возвели Свято-Духовскую церковь (церковь Сошествия Святого Духа) с уникальным фарфоровым иконостасом.

Вконтакте:

Facebook: