Вишневский попросил Беглова не выселять петербургский «Мемориал»

Дать указание о продлении договора аренды помещения с петербургским «Мемориалом» попросил Борис Вишневский врио губернатора Александра Беглова. Кроме того, руководителя фракции «ЯБЛОКО» интересует, о какой именно «информации правоохранительных органов» идет речь, которую Городская комиссия по распоряжению имуществом учла при расторжении договора с общественной организацией.

«Ни представителям "Мемориала", ни мне ничего не известно о наличии некоей "информации правоохранительных органов", которая не позволяет продлить арендный договор. Полагаю, что речь может идти лишь о желании ФСБ — организации, многие в которой открыто гордятся "наследственной связью" с ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, — отомстить "Мемориалу", который не позволяет забыть о политических репрессиях, проведенных указанными органами, и хранит память как о жертвах, так и о палачах», — говорится в обращении Бориса Вишневского. 

Напомним, историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал» арендует у города помещение на Разъезжей ул., д. 9, с 1997 года. В последний раз договор аренды был заключен в январе 2011 года на семь лет, его срок закончился, и в январе 2018 года «Мемориал» обратился в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о продлении договора. В июле общественная организация получила ответ от зампреда КИО А. Р. Якушева, где сообщалось: «Данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок».  После обращение Бориса Вишневского к Георгию Полтавченко расторжение договора аренды помещения с петербургским «Мемориалом» было приостановлено, а Комитету имущественных отношений поручено провести дополнительную работу. Однако за день до отставки Георгий Полтавченко фактически сообщил руководителю фракции «ЯБЛОКО», что решение о выселении «Мемориала» остается в силе. Борис Вишневский посчитал ответ бывшего губернатора «циничной отпиской».

 

Вконтакте:

Facebook: