Вишневский: Парламентское большинство в ЗакСе боится даже обсуждать вопрос о проведении референдума по «Мосту Кадырова»

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга большинством в 39 голосов исключили проект документа о соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум Санкт-Петербурга, из повестки пленарного заседания. Предложение об исключении проекта внес председатель комитета по законодательству, единоросс Денис Четырбок. Против проголосовали только 8 депутатов.

Лидер фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский обратился к депутатам с трибуны парламента: «Уважаемые коллеги, вы вправе не принять решение из соображений вам известных, в том числе политических. Но вы должны руководствоваться законом, а вопросы, которые предлагало «ЯБЛОКО» для вынесения на референдум, закону соответствуют, там нет юридических ошибок, на что есть положительное заключение юридического управления. То, что вы сделали – грубейшее нарушение принципов парламентаризма». По мнению Вишневского, Законодательное Собрание, исключая вопрос о референдуме из повестки, показывает свой страх перед жителями города, показывает, что боится дать им право решать те или вопросы вопреки позиции исполнительной власти.

Решение о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова было ошибочным – это не только мнение «ЯБЛОКА», но и почти 100 тысяч жителей города, подписавших соответствующую петицию, подчеркнул Борис Вишневский. Проведение референдума могло исправить эту ошибку, но городской парламент хочет лишить граждан такой возможности.

Напомним, ранее глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко и глава комитета по законодательству Денис Четырбок оказали сопротивление инициативе «ЯБЛОКА». Несмотря на это, на заседании фракций в понедельник, 7 ноября, этот вопрос был все же включен в повестку.

Ранее заявка на референдум была одобрена городской избирательной комиссией и юридическим управлением городского парламента. В компетенции городского парламента - решение о том, соответствуют ли предложенные вопросы референдума законодательству.

«ЯБЛОКО» будет настаивать на рассмотрении вопроса на следующих заседаниях ЗакСа, выступая за право петербуржцев решать важнейшие вопросы городской жизни.

Вопросы, предлагаемые для вынесения на общегородской референдум:

1. Согласны ли Вы с тем, что мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе Санкт-Петербурга не может иметь название «мост Ахмата Кадырова»?

2. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

3. Согласны ли Вы с тем, что решения о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменении, аннулировании таких наименований должны приниматься с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга?

Вконтакте:

Facebook: