Вишневский: Недопустимо снимать охранный статус с памятников «Новой Голландии»

29 августа 2016, 15:45

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский совместно с депутатом Алексеем Ковалевым направили обращение к председателю КГИОП Сергею Макарову о недопустимости согласования историко-культурных экспертиз, которые снимают охранный статус с ряда памятников в «Северной Коломне – Новой Голландии».

В 7-ми экспертизах из 15-ти, опубликованных на сайте КГИОП, устанавливается необоснованность включения выявленных объектов культурного наследия в Единый государственный реестр. 

В частности, в экспертизах с «отрицательным» заключением не была доказана необоснованность или ложность выводов о предметах охраны выявленных объектов культурного наследия, утвержденных соответствующими приказами КГИОП (дом Блейхмана, дом Брюн). Выводы о полной утрате историко-культурной ценности делались на основании проведенных в советское время капитальных ремонтов с заменой перекрытий (дом Никонова, дом Кранкенгагена) или надстроек (дом Блейхмана). 

Авторы обращения отмечают, что в правоприменительной практике не только капитальный ремонт с заменой перекрытий, но и искажающие облик дома надстройки, по мнению КГИОП, не приводят к утрате домом-памятником своей историко-культурной ценности. В качестве примера перечислены перестройка дома Мордвиновых, дома Линдес, дома Челищева и дома Абазы.

По некоторым объектам (Дом Л.И. Штиглица, или т.н. Запасной дворец вел.кн. Павла Александровича, дом Веретенниковой, дом Никонова) эксперты проводили их оценку на предмет отнесения к числу объектов культурного наследия на основе явно завышенных требований. Выводы, которые делают эксперты, не следуют ни из российского, ни из международного законодательства, уверены Вишневский и Ковалев.

Кроме того, экспертизы подкрепляются «тестом на подлинность», который, по сообщению экспертов, разработан в развитие Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия. Данный тест не имеет правового значения в РФ. Более того, выводы, которые сделаны экспертами согласно данному тесту не закреплены никакой аргументацией.

По мнению Вишневского и Ковалева, историко-культурные экспертизы были проведены всего двумя экспертами в слишком короткий срок времени, что ставит под сомнение качество их проведения. 

Вконтакте:

Facebook: