Вишневский нашёл способ сохранить в метро петербургский порядок

Борис Вишневский нашёл способ борьбы с выдачей в метро бумажных чеков, загрязняющих станции, негативно влияющих на экологию и отнимающих время у пассажиров и работников подземки.

Депутат выяснил, что у метрополитена есть все законные основания не выдавать пассажирам бумажные чеки — в соответствии с законодательными изменениями, касающимися применения онлайн-касс в различных сферах деятельности, вступившими в силу 3 июля 2018 года.

 «Я направил обращение в УФНС (налоговая служба) по Санкт-Петербургу, прося разъяснений. Если УФНС подтвердит нашу позицию, метрополитен сможет прекратить выдачу чеков, что сэкономит время кассиров и пассажиров и уменьшит количество мусора на станциях», — отметил Борис Вишневский.

Напомним, ранее Борис Вишневский направил обращение начальнику петербургского метро Владимиру Гарюгину. Депутат попросил вести учет поступивших от пассажиров метрополитена средств без выдачи бумажных кассовых чеков, а также объяснить причины нововведения, взволновавшего многих петербуржцев.

*****

Отметим, выдача бумажных чеков в метро обусловлена тем, что с 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием платёжных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым применение контрольно-кассовой техники для метрополитена становится обязательным с 01.07.2018.

Однако 3 июля 2018 года президент подписал Федеральный закон №192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся применения онлайн-касс в различных сферах деятельности. Вносимое изменение в п. 5.1 ст. 1.2 Федерального № 54-ФЗ позволяет при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа не выдавать бумажные чеки. И также - не направлять их покупателю в электронной форме на абонентский номер или e-mail.

 

Вконтакте:

Facebook: