Вишневский: «Либо Марсово поле, либо Дворцовая»

22 августа 2017, 18:26

«Отменив митинги на Марсовом поле, губернатор провоцирует конфликт между горожанами и властью», - считает лидер фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе. Депутат призывает губернатора отменить постановление или определить для гайд-парка другую площадь в центре города – Дворцовую или Конюшенную.

Борис Вишневский просит показать многочисленные письма возмущённой общественности, из-за которых губернатор запретил митинги на Марсовом поле.

«Нам говорят, что митинги невозможны по соседству с мемориалом "Борцам революции", но это не мешает администрации устраивать на могилах пляски и "весёлые старты", —  сказал Борис Вишневский, — уверен, что запрет — месть горожанам за митинги в защиту Исаакиевского собора»

«Яблочник» отметил, что согласно докладу петербургского омбудсмена за 2016 год Марсово поле являлось единственной площадкой, которая по своей локации отвечала общественным потребностям. 

 

*****

Губернатору

Санкт-Петербурга

 

Г.С. Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2017 года
№ 697 (далее - Постановление) из числа специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга (далее - специально отведенные места) исключена площадка, расположенная на Марсовом поле.

Полагаю, что это решение препятствует реализации конституционного права граждан, гарантированного статьей 31 Конституции Российской Федерации, и провоцирует очередной конфликт между городскими властями и обществом.

Согласно докладу Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге за 2016 год Марсово поле являлось единственным специально отведенным местом, территориальное расположение которого соответствует общественным потребностям.

Площадка на Марсовом поле расположена в центральной части города, обладает удобной транспортной и пешеходной доступностью, на ней отсутствуют жилые здания и движение транспорта, таким образом, публичные мероприятия не создают каких-либо помех для обычной жизнедеятельности города. Именно поэтому площадка на Марсовом поле была наиболее востребована гражданами для проведения публичных мероприятий различной общественно-политической направленности.

Звучащий в комментариях представителей органов государственной власти аргумент о том, что проведение публичных мероприятий невозможно по соседству с мемориалом "Борцам революции" представляется крайне неубедительным, поскольку это соседство не препятствует проведению на Марсовом поле различных развлекательных и увеселительных мероприятий, организованных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

В связи с изложенным, прошу Вас:

1. Поскольку Постановление принято «в связи с многочисленными обращениями общественных и других некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, а также органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге», прошу Вас направить в мой адрес копии указанных обращений для ознакомления с изложенной в них аргументацией;

2. Учитывая, что после исключения площадки на Марсовом поле в Санкт-Петербурге не осталось специально отведенных мест, территориальное расположение которых согласно позиции Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге соответствует общественным потребностям, предлагаю отменить Постановление либо дополнить перечень специально отведенных мест другими площадками, расположенными в центральной части города.

В частности, предлагаю в качестве таких площадок также Дворцовую площадь (для чего предлагаю Вам инициировать внесение изменений в статью 52 Закона Санкт-Петербурга от 8 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге») и Конюшенную площадь, на которых публичные мероприятия постоянно проводятся исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга (концерты, форумы, работа фан-зоны чемпионата мира по хоккею и Кубка конфедераций ФИФА по футболу и т.д.).

 

С уважением,

Руководитель

фракции «ЯБЛОКО»                                                           Б.Л. Вишневский

Вконтакте:

Facebook: