Вишневский и Голов призвали Смольный и «Росатом» не провозить немецкие радиоактивные отходы через Петербург

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и член Бюро партии, сопредседатель союза потребителей России Анатолий Голов потребовали не допускать в Санкт-Петербург 600 тонн обедненного гексафторида урана из Германии («урановых хвостов»), а организовать перегрузку радиоактивных отходов с прибывающего судна «Михаил Дудин» в Усть-Луге. Соответствующие обращения были направлены губернатору Петербурга Александру Беглову и генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачёву. Судно с отходами должно прибыть в Петербург в 8 утра 26 ноября. 

Борис Вишневский и Анатолий Голов отмечают, что речь идет о транспортировке в Санкт-Петербург (с перегрузкой на железнодорожные составы, проходящие по городу, и дальнейшим направлением в Новоуральск Свердловской области) значительного количества радиоактивных и одновременно токсичных веществ. 

В обращении подчеркивается, что в 2009 году аналогичные транспортировки были прекращены и руководство ГК «Росатом» (С.В.Кириенко) заверяло, что контракты такого рода больше заключаться не будут. Однако теперь Россия снова стоит перед этой угрозой. 

«При аварийных ситуациях с выбросом значительных количеств гексафторида урана (такие ситуации возможны, например, при авариях на железной дороге) жертвы в результате смертельных концентраций (прежде всего из-за химических свойств вещества) возможны в радиусе 20 миль (32 километров)», — напоминают члены партии «Яблоко».

«Мы полагаем, что доставка радиоактивных отходов в Санкт-Петербург (как и вообще в Россию) недопустима и опасна. Наш город и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых "контрсанкций": ввозить в Россию сыр из Германии нельзя, а радиоактивные отходы можно?» - говорится в обращении Бориса Вишневского и Анатолия Голова. 

«Яблочники» также потребовали в дальнейшем не допускать ввоза «урановых хвостов» и иных радиоактивных отходов в Россию и поддержали соответствующее обращение движения Гринпис. 

Руководитель фракции «Яблоко» и член Бюро партии отмечают, что, по сути, это способ избавиться от материалов, которые нужно было бы в противном случае хранить в Германии как радиоактивные отходы. Гринпис Германии считает это незаконной и притворной сделкой. 

Напомним, контейнеры с 600 тоннами «урановых хвостов» (ОГФУ, обедненный гексафторид уранабыли вывезены с немецкого предприятия по обогащению урана Urenco в Гронау в понедельник, 18 ноября. Железнодорожный состав с отходами был остановлен группой экологических активистов, которые с помощью альпинистского снаряжения повисли прямо над железной дорогой. Спустя 8 часов помеха была удалена сотрудниками полиции, и поезд продолжил путь в сторону Голландии. 20 ноября контейнеры были погружена в порту Амстердама на зарегистрированное в Панаме судно «Михаил Дудин» и направились в Санкт-Петербург, куда должно прибыть в 8 утра 26 ноября. Затем контейнеры с отходами направятся в город Новоуральск Свердловской области. 

Свердловское «Яблоко» опубликовало обращение, в котором потребовало от губернатора области и главы «Росатома» не допустить ввоза отходов на территорию региона. Татарстанское «Яблоко» провело в Казани серию пикетов против ввоза «урановых хвостов» из Германии в Россию. 

Вконтакте:

Facebook: