Вишневский – губернатору: Соглашение об аренде стадиона на Крестовском чрезвычайно выгодно «Зениту», но не жителям города

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Петербурга Борис Вишневский хочет выяснить у губернатора Георгия Полтавченко, рассматривали ли в Смольном другие варианты кроме сдачи в аренду стадиона на Крестовском футбольному клубу «Зенит», о чем говорится в соответствующем меморандуме. Об этом Вишневский спросил в обращении, отправленном сегодня Полтавченко. По мнению парламентария, «Зенит», вложив в стадион не более 0,5 млрд. рублей, получит в практически бесплатное пользование стадион, построенный исключительно за счет средств петербургского бюджета, общей стоимостью более 40 млрд. рублей, оставляя все доходы от эксплуатации себе.

Как указывает «яблочник» в письме, в меморандуме предлагается заключить между «Зенитом» и Правительством Петербурга концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации стадиона на срок в 49 лет с концессионной платой не более 1 рубля в год.

«Зенит» берет на себя обязательство реконструировать стадион на сумму не более 500 млн. рублей. Также клуб обязуется за свой счет поддерживать стадион в рабочем состоянии и оплачивать расходы на его содержание. При этом «Зенит» фактически бесплатно (за 1 рубль в год) получает в аренду на 49 лет стадион и прилегающие земельные участки, так же как и доходы от эксплуатации объекта. Недостатки работ при проектировании и строительстве стадиона устраняют за счет городского бюджета.

«Описанное означает, что, вложив не более 500 млн. рублей, ФК «Зенит», принадлежащий не самой бедной в Российской Федерации компании «Газпром», получает в практически бесплатное пользование стадион, построенный исключительно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, общей стоимостью (включая входную группу) более 40 млрд. руб, оставляя себе доходы от эксплуатации», - пишет Борис Вишневский. Он уверен, что концессионное соглашение, предусмотренное Меморандумом, чрезвычайно выгодно для ФК «Зенит», чего нельзя сказать о Санкт-Петербурге и его жителях, «которые своими налогами оплатили строительство стадиона».

В связи с этим депутат просит губернатора сообщить, почему было принято решение о подписании такого Меморандума, рассматривались ли Правительством Петербурга более выгодные для Санкт-Петербурга условия передачи стадиона в эксплуатацию, а если рассматривались – то почему они не были приняты.

Вконтакте:

Facebook: