Вишневский: Губернатор проигнорировал решение суда по дому на Ремесленной

14 сентября 2017, 12:05
Губернатор проигнорировал решение суда, определившего недостоверность года постройки дома на Ремесленной улице, снесённого в конце августа ради строительства Серного моста, - отмечет Борис Вишневский. По мнению руководителя фракции «ЯБЛОКО», Георгий Полтавченко дал совершенно неудовлетворительный ответ на обращение парламентария по уничтоженному историческому дому.
 
«Полностью проигнорирован тот факт, что решением суда прямо установлена недостоверность данных о годе постройки этого дома (а именно на эту фальсификацию все время ссылается Смольный, говоря, что здание, якобы, неисторическое)», - написал Борис Вишневский в «Фейсбук».

«Яблочник» отметил, что 20 сентября внесет депутатский запрос на заседание ЗакСа с требованием признать ответ губернатора неудовлетворительным.
 
*****
Напомним, 28 августа Борис Вишневский обратился к губернатору и прокурору города с требованием расследовать незаконный снос дореволюционного дома на Петровском острове, мешавшего строительству моста к ЧМ-2018.

Снос здания был произведен с грубым нарушением законодательства. Судом установлено, что дом был построен до революции, что гарантирует защиту от сноса даже в случае аварийности. Разрешение на строительство было выдано в 1904 году, а позднее здание появлялось на фотографиях известной мастерской Карла Буллы. Изначально в доме жили служащие пивоваренного завода «Бавария».
 
В марте 2016 года отдел дознания УМВД РФ по Центральному району возбудил уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» в отношении ООО «Стройэлитпроект», чья экспертиза «обосновывала» дату постройки здания 1920 год.
 
Кроме того, постановление Правительства Санкт-Петербурга запрещает демонтаж зданий в выходные и праздничные дни - дом на Ремесленной, 3, был уничтожен в субботу, 26 августа.
 
Отметим, что  КРТИ  в судебном порядке выселял жильцов дома. В мае 2016-го комитет подал первые 4 иска к жителям, попросив суд изъять их жилье и выселить, дав месяц на переезд. Собственникам квартир предлагались компенсации, которые были ниже рыночной стоимости минимум в 3 раза. Тем не менее в августе 2016-го Петроградский районный суд удовлетворил иски КРТИ о выселении.
 
Одними из ответчиков оказалась семья пенсионера Валерия Новиченко, который категорически отказался покидать дом, в котором жил с 1975 года.
В январе 2017 года семья Новиченко подавала иск в Горсуд с требованием провести переоценку своих квартир по рыночной цене и предоставить равноценное. Однако Горсуд иск не принял. В мае 2017 года 65-летний Валерий Новиченко скончался.
 

Вконтакте:

Facebook: