Вишневский: Если музей Достоевского будут строить по новодельному проекту — пойду в суд

Борис Вишневский намерен обратиться в суд, если строительство нового здания для музея Ф. М. Достоевского будет осуществляться по новодельному проекту архитектора Герасимова.

Об этом депутат заявил после заседания Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, где обсуждался скандальный проект.

По мнению руководителя фракции «ЯБЛОКО», время проведения Совета было выбрано специально таким образом, чтобы депутаты ЗакСа не успели на нём выступить, поскольку спешили на заседание парламентской Комиссии по городскому хозяйству. Тем не менее Борис Вишневский успел задать членам Совета вопросы, а также раздал письмо со своим обращением.

« Буду настаивать на восстановлении исторического облика здания, если решат строить. Если при этом попытаются реализовать новодельный проект Герасимова — я лично пойду в суд», — отметил руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Напомним, ранее Смольный дал добро на постройку нового здания для литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, однако, по мнению градозащитников, проект больше напоминает коммерческую недвижимость, чем музей, а также разрушает уникальную историческую среду Петербурга Достоевского.

Отметим, что строительство запланировано по соседству с существующим музеем на Кузнечном переулке между домами №5 и 9,на месте сквера, выведенного из защитного перечня ЗНОП депутатами от «Единой России».

******

Членам Совета по культурному наследию 
при Правительстве Санкт-Петербурга

Уважаемые коллеги! 

Убедительно прошу Вас отклонить проект строительства в Кузнечном переулке между домами 5/2 и 9/27 нового здания для литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского (далее – Музей), разработанный ООО "Евгений Герасимов и партнеры". 
Указанный проект еще в 2016 году, когда он только появился, был расценен экспертами Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК как "неприемлемый, чужеродный, взрывающий сложившуюся историческую среду". Согласен с этой оценкой - не только как депутат Законодательного Собрания, но и как житель города: в 1955-67 годах я жил в доме 18 по улице Достоевского, в непосредственной близости от этого места, и хорошо помню снесенный дом 7.  
03.04.2018 г. на Совете по инвестициям проект был представлен как общественный культурный центр – с театральным залом, заведением общепита («литературное кафе»), интерактивной библиотекой, лекционными залами, магазином, зимним садом и хранилищем. При этом построенное здание будет находиться не в государственной собственности Санкт-Петербурга, а в собственности Благотворительного фонда друзей музея Ф. М. Достоевского (далее Фонд, учредители – физические лица: директор Музея Н.Ашимбаева, архитектор Е.Герасимов и инвестор проекта А.Якунин), а Музей будет лишь управлять и пользоваться помещениями. 
В своем обращении к вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н.Албину от 10.04.2018 г. я запрашивал информацию о том, конкретно процент площадей нового здания будет использоваться именно Музеем, где гарантии, что Музей не будет в любой момент выселен из здания его собственниками, если они того вдруг пожелают, разработана ли концепция развития Музея, обосновывающая потребность в конкретном количестве площадей с указанием их функционального предназначения, как юридически закрепляется безвозмездное бессрочное использование Музеем всего планируемого здания, и как закрепляется наличие Музея в составе соучредителей Фонда без привязки к конкретному физическому лицу и его нынешней должности. 
Указанная информация мне до сих пор не предоставлена, как она не была предоставлена ни последующих обсуждениях данного вопроса, в том числе – в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга. 
При строительстве нового здания Музея планируется пробивка проемов в капитальной стене исторического здания, занимаемого ныне Музеем, что представляется мне грубым нарушением законодательства об охране культурного наследия. 
В ответе вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина на мое указанное обращение сообщалось, что необходимо строгое соответствие объектов, размещаемых в исторической части Санкт-Петербурга, сложившемуся историческому облику застройки. Полагаю, что это требование в данном случае нарушено. 
Для развития Музея, на мой взгляд, необходимо сосредоточение усилий на выкупе квартир в занимаемом ныне Музеем доме (этот процесс уже начат), но не разрушение того, что собственно и называется «Петербургом Достоевского».
Полагаю, что если и вести строительство нового здания для музея, то есть все возможности для воссоздания исторического облика дома 7 и приспособления его под музейные функции, а не реализации предложенного проекта. В сложившейся здесь исторической среде недопустимо появление предложенного здания, совершенно не соответствующего по своему внешнему виду окружающей застройке и не имеющего ничего общего со снесенным домом 7.
Прошу Вас отклонить предложенный проект. 

С уважением, 

Депутат Б.Л.Вишневский

 

Вконтакте:

Facebook: