Вишневский: Деньги на лекарства для больных рассеянным склерозом у Комздрава есть

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский получил ответ от врио губернатора города Александра Беглова на своё обращение по ситуации с лекарствами для больных рассеянным склерозом.

Из ответа следует, что приобретение лекарств для больных возможно осуществить в пределах средств, предусмотренных для Комитета по здравоохранению, за которым зарезервировано 6.2 млрд. рублей на эти цели , однако по состоянию на 17.06.19 освоено только 1.6 млрд. 

«Возникает вопрос, почему лекарства в нужном количестве не приобретены», — недоумевает Борис Вишневский.

Депутат напомнил, что ранее просил использовать на эти цели средства резервного фонда городского Правительства, но ему сообщили, что это запрещено со ссылкой на постановление Правительства.

Руководитель фракции «Яблоко» намерен обсудить вопрос с нехваткой лекарств на специальной встрече с вице-губернатором Евгением Елиным.

Кроме того, Александр Беглов предложил Борису Вишневскому вместе подготовить изменения в федеральное законодательство – чтобы обеспечение лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями проходило за счет федерального бюджета. 

«Ровно это предложение – потому что жизнь человека не должна зависеть от того, в «богатом» или «бедном» регионе он живет, — я выдвигал еще шесть лет назад. Тогда меня поддержали и комиссия ЗакСа и все Законодательное Собрание. Но наша законодательная инициатива, внесенная от ЗакСа, была отклонена Госдумой Конечно, я готов еще раз внести такую же инициативу, сделаю это в ближайшее время. Может быть, вторая попытка будет более удачной»,—отметил Борис Вишневский.

Напомним, в Санкт-Петербурге насчитывается 68 человек больных рассеянным склерозом, на сегодняшний день городские власти сообщают им, что в сентябре — октябре 2019 года город смогут обеспечить лекарствами только 20 человек.

 

Вконтакте:

Facebook: