Вишневский Албину: Почему для работы раздвижной крыши стадиона нужно эвакуировать футболистов и болельщиков?

09 августа 2017, 15:37

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Петербургском парламенте Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой пояснить принципы работы раздвижной крыши стадиона «Крестовский».

Депутат напомнил, что 6 августа во время футбольного матча «Зенит» - «Спартак» крыша стадиона была раздвинута и, когда начались сильный дождь и град, это доставило значительные неудобства как болельщикам, так и игрокам. При этом  в ФК «Зенит» журналистам «Фонтанки.ру» заявили, что клуб  до сих пор официально не принял стадион, поэтому работами по запуску, обслуживанию и движению крыши арены занимается подрядная организация, с которой у города заключен контракт. И по неким «условиям безопасности», прежде чем закрыть крышу стадиона, с него пришлось бы эвакуировать и игроков, и зрителей. 

«Представляется, что такая ситуация может повторяться еще не раз с понятными последствиями. При этом, насколько я помню, в 2016 году, когда генеральным подрядчиком стал "Метрострой", говорилось, что крыша стадиона сдвигается и раздвигается за достаточно короткое время - порядка 15 минут», -
говорится в обращении Бориса Вишневского. 

С учетом того, что раздвижная крыша - одна из ключевых (и самых дорогостоящих) конструкций стадиона, руководитель фракции «ЯБЛОКО» просит Игоря Албина сообщить: 

1. Почему стадион до сих пор не принят ФК «Зенит»? Что этому препятствует? Когда вопрос будет решен? 
2. Что за «подрядная организация», и по какому принципу выбранная, занимается обслуживанием и движением крыши стадиона? Где можно ознакомиться с заключенным с ней контрактом? Какие обязательства берет на себя эта организация и на каких условиях? 
3. Что за «условия безопасности» якобы требуют раздвигать и сдвигать крышу при эвакуированном стадионе? Не лишают ли эти условия всякого смысла наличие раздвижной крыши, если нет возможности оперативно реагировать на изменения погоды, которая в Санкт-Петербурге традиционно нестабильна? 
4. Известен ли вице-губернатору европейский опыт эксплуатации стадионов с раздвижной крышей? Возможно ли на этих стадионах движение крыши при нахождении на стадионе игроков и болельщиков? 
5. В течение какого времени (минимально) может быть раздвинута или закрыта крыша стадиона «Санкт-Петербург»? 
6. Как планируется в дальнейшем избегать подобных ситуаций? 

Вконтакте:

Facebook: