Вишневский просит установить в Петербурге памятники, за которые проголосовали горожане, а не Общественная палата

Лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский подготовил обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой разобраться со списком деятелей науки, культуры и искусства, которым установят памятники за счет бюджета.

Вишневский обратил внимание на то, что, по информации портала «Фонтанка.ру», городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) подготовил список из 17 человек. 

При этом вопреки голосованию, которое проходило в 2015 году на сайте КГА (с участием около 7 тысяч петербуржцев), в список тех, кому будут установлены памятники, не попали такие прославленные петербуржцы, как Иосиф Бродский, Владимир Набоков, Николай Гумилев и Лев Гумилев, Вадим Шефнер, а также Огюст Монферран. Вместо них в список вошли Михаил Дудин, Николай Рубцов, Андрей Мыльников, Сергей Королев, Василий Соловьев-Седой, Андрей Петров и Николай Вавилов. 

Как отмечает в письме «яблочник», эти изменения произошли после обсуждения в «профильной комиссии Общественной палаты», которая, по словам Вишневского, сформирована лично губернатором Полтавченко и не имеет никаких оснований выступать от имени городского сообщества. Борис Вишневский подчеркнул, что не отрицает заслуг таких людей, как Сергей Королев, Андрей Петров или Николай Вавилов, но вместе с тем полагает, что произведенные в Общественной палате изменения являются категорически неверными. 

Вишнвеский просит Полтавченко, чтобы при составлении окончательного списка власти в полной мере учли волю горожан, выраженную с помощью голосования на сайте КГА в 2015 году.

Обращение будет направлено губернатору утром 20 декабря.

Вконтакте:

Facebook: