Виктор Верхоянский: «Приоритетом государства должно быть здоровье людей и их право на благоприятную окружающую среду, а не размахивание ядерной дубинкой»

02 октября 2017, 11:31

29 сентября 1957 года в Челябинской области произошла авария на «заводе № 817» (позднее он будет известен как ПО «Маяк»). Из-за поломки системы охлаждения взорвалась ёмкость с высокорадиоактивными отходами, и 80 кубометров смертоносного вещества оказалось выброшено наружу. Радиоактивное облако сразу накрыло военный городок, пожарную часть и колонию заключённых. В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва по направлению ветра. В итоге территория площадью 23 000 км² с 217 населёнными пунктами и населением 270 000 человек оказалась заражена.

Поскольку предприятие было секретным, никто не стал информировать население об этой опасности. В течение первых суток из зоны поражения были выведены лишь военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения из пострадавших деревень началась только через неделю после аварии. Некоторые населённые пункты вблизи опасной зоны так и остались не эвакуированы.

Для ликвидации последствий аварии были задействованы сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц. К работе по сбору и уничтожению заражённого урожая с полей привлекались даже женщины и дети.

Вся деятельность ПО «Маяк» — иллюстрация отношения советского правительства к людям и природе. Этот комбинат строился в спешке силами заключённых. Из-за пренебрежения техникой безопасности аварии и утечки, приводящие к облучению и гибели рабочих, случались там постоянно. Трагедия 1957 года — лишь самая крупная из них.

Много лет предприятие сливало радиоактивные отходы прямо в открытые водоёмы, в том числе — в реку Течу, на берегах которой до сих пор живут люди. А небольшое озеро Карачай стало самым радиоактивным местом на Земле. В результате обмеления озера летом 1967 года радиоактивный ил из озера оказался развеян на близлежащие населённые пункты. Сейчас озеро засыпано, но накопленные там отходы никуда не делись и продолжают представлять опасность.

В наши дни, когда печальный опыт ПО «Маяк» перестал быть тайной, мы не вправе забывать о нём. Нужно помнить, что приоритетом государства должно быть здоровье людей и их право на благоприятную окружающую среду, а не размахивание ядерной дубинкой. Нельзя допустить повторения подобных аварий. А такие «секретные» предприятия в «закрытых» городах всегда должны быть доступны независимым специалистам для экологического контроля.

Вконтакте:

Facebook: