В защиту культурной жизни Санкт-Петербурга. Открытое письмо Александра Гнездилова губернатору

Господин губернатор!

С большой тревогой узнал из СМИ о последних новостях культурной жизни Санкт-Петербурга — подготовке сокращения кадров в государственных учреждениях культуры и отказе в поддержке негосударственным театрам города.

Нет нужды говорить, что культура и Санкт-Петербург — две вещи нераздельные. Убежден, что ответственность правительства города — сохранить всё богатство и разнообразие культурной и творческой жизни города,  по достоинству оценить вклад людей, много лет своим трудом поддерживающих репутацию Петербурга, его туристическую и инвестиционную привлекательность, вносящих ценный вклад в социальное и экономическое развитие града на Неве.

Я понимаю, что продолжающаяся пандемия коронавируса наносит сильный удар по городским финансам. Так происходит во всём мире. Но культура и искусство — важный фактор скорейшего восстановления экономики и поддержания общественного духа. Поэтому практически все ведущие страны Европы приняли во время пандемии мощные программы поддержки не только для экономики в целом и напрямую для граждан, но и для сферы культуры и искусства. 

Последние сообщения из Санкт-Петербурга тревожны не только с точки зрения развития культуры, но и как показатель общего состояния бюджета города. Если правительство такого города федерального значения, как Санкт-Петербург, сбрасывает сейчас культуру и искусство, как балласт, значит, финансово-экономическая ситуация — действительно аховая.

Если Вам в этот тяжелый момент не справиться своими силами и нужна помощь федерального бюджета — не жертвуйте людьми и их трудом. Лучше громко скажите о необходимости поддержки. Уверен, несмотря на многочисленные и глубокие политические разногласия, партия «Яблоко» присоединит свой голос к Вашему в этой трудной для всей страны ситуации.

Партия «Яблоко», в федеральный политический комитет которой я имею честь входить, всегда была на стороне регионов и муниципалитетов в бюджетном процессе. Партией разработана программа бюджетной и налоговой федерализации для России, предполагающая увеличение в консолидированном бюджете страны доли региональных и местных бюджетов. Нами подготовлены соответствующие предложения в налоговой сфере. Экспертно-аналитическое управление подготовило Карту бюджетной обеспеченности регионов РФ.

В период пандемии партия «Яблоко» подготовила большой пакет предложений по поддержке граждан и экономики. Эти предложения весной были направлены в правительство РФ и сейчас партия находится в процессе их обсуждения с ведомствами социально-экономического блока. Сообщения СМИ о нехватке в Петербурге средств не только на специальные, антикризисные, но и на регулярные расходы в сфере культуры и искусства — говорит о необходимости предложений «Яблока».

Убежден, федеральное правительство должно незамедлительно поддержать регионы и граждан России в трудные времена, а в дальнейшем сделать бюджетный федерализм одной из основ социально-экономической политики страны.

Я уверен, партия «Яблоко» окажет всю возможную поддержку, парламентскую, экспертную, информационную, для сохранения культурной жизни Петербурга насыщенной и цветущей, без уничтожения как рабочих мест, так и творческих проектов. У нас есть для этого знания, воля, чувство ответственности за страну. Вопрос в готовности правительства Петербурга и Вас лично открыто ставить на повестку дня президента и правительства вопрос о кризисе региональных бюджетов в ситуации пандемии.

С надеждой на лучшее для культуры Петербурга,
Александр Гнездилов,
режиссер, член федерального политического комитета партии «Яблоко», художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»

 

Вконтакте:

Facebook: