В Петербурге прошел массовый пикет против пыток и репрессий

18 февраля 2018, 19:31

18 февраля более 100 петербуржцев вышли к Соловецкому камню на массовый пикет против пыток и политических репрессий, организованный партией «ЯБЛОКО».

В акции протеста приняли участие руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский, заместитель председателя партии Николай Рыбаков, члены Бюро «ЯБЛОКА» Анатолий Голов и Александр Кобринский, член правления общества «Мемориал» Витольд Залесский, бывшие политические заключенные Юлий Рыбаков, Александр Скобов, Вячеслав Долинин, журналист Даниил Коцюбинский, правозащитники Динар Идрисов и Григорий Михнов-Войтенко, член Петербургской ОНК Яна Теплицкая, а также активисты движений «Солидарность», «Открытая Россия» и сторонники Алексея Навального.

В своем выступлении правозащитник Юлий Рыбаков призвал граждан не быть равнодушными к информации о пытках в ФСБ.

 «Нельзя молчать – история показала, что равнодушие приводит к трагедиям национального масштаба», — сказал правозащитник.

 Лидер фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский также выразил уверенность, что в Санкт-Петербурге множество людей, обеспокоенных пытками в правоохранительных органах, но проблема в том, что они молчат.

 «Я вас уверяю, если бы завтра в Петербурге 100 тысяч человек потребовали прекратить политические репрессии, пытки и нападения на политических активистов, то наши в кавычках дорогие органы и прокуратура вели бы себя совсем иначе», - сказал депутат.

 «Мы видим, что в нашей стране ударными темпами строится сталинское государство, где человек винтик, пыль под ногами, в котором органы никогда не ошибаются», — добавил Борис Вишневский.

Член бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов напомнил собравшимся, что «яблочники» вносили в петербургский парламент законопроект о видеозаписи всех контактов граждан с правоохранительными органами.

 «Мы будем добиваться принятия этого закона, у такой технологии не очень высокая стоимость, человеческая жизнь и достоинство — гораздо дороже», — сказал «яблочник».

 В своем выступлении журналист Даниил Коцюбинский подчеркнул, что общество должно сопротивляться пыткам и репрессиям.

«Власть испытывает нас на прочность — выступим против пыток или испугаемся. Если они увидят, что мы не боимся, то притормозят на какое-то время», — сказал журналист.

 «То, что сегодня пришло не так много людей, —это не беда, беда была бы, если бы никто не пришел. Для пикета 100 человек - это неплохо, но надо бороться дальше», — подчеркнул Коцюбинский.

Член правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Войтенко отметил, что в Прощеное воскресенье важно помнить о своей подлинной вине, по мнению правозащитника, главная общая вина российского общества — равнодушие.

 Член Петербургской ОНК Яна Теплицкая, одной из первых придавшая огласке информацию о пытках петербургских анархистов в ФСБ, подчеркнула, что они должны быть немедленно освобождены.

 Член бюро партии «ЯБЛОКО» Александр Кобринский отметил, что политические репрессии можно остановить только активным общественным сопротивлением, и попросил представителей СМИ уделять самое пристальное внимание информации о пытках.

«Голос людей, которые выступают против пыток, важен, но голос журналистов важен втройне», — сказал Александр Кобринский.

«Яблочник» передал собравшимся слова кандидата в президенты России Григория Явлинского, который считает, что сотрудникам правоохранительных органов, применяющих пытки, место в тюрьме.

Диссидент Александр Скобов отметил, что репрессивные органы РФ одичали, поскольку даже во времена позднего СССР сотрудники КГБ гордились тем, что не применяют меры физического воздействия к обвиняемым в политических преступлениях.

Правозащитник Динар Идрисов заявил, что за демократическим фасадом, который современная российская власть пытается демонстрировать миру и части российского общества, скрывается страшное средневековье, в котором под пытками людей заставляют признаться в преступлениях, которых они не совершали.

Член правления общества «Мемориал» Витольд Залесский отметил, что страна скатывается в тоталитаризм.

 «Важно, чтобы мы все распространяли информацию о том, что услышали. Пытающих нужно отстранять от власти, менять законодательство, так чтобы только факты имели силу в суде, а не признательные показания», —сказал правозащитник.

В заключение лидер фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский поблагодарил собравшихся.

«Я надеюсь дожить до таких времен, когда нам не нужно будет выходить на такие пикеты», —сказал депутат.

 Напомним, 12 февраля партия «ЯБЛОКО» опубликовала  заявление о недопустимости пыток и репрессий, а петербургские «яблочники» инициировали проведение массового пикета за Россию без пыток и политических репрессий.

В заявлении, подписанном председателем партии Эмилией Слабуновой и руководителем фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борисом Вишневским, отмечается, что в конце января в Санкт-Петербурге произошло сразу несколько нападений на политических и гражданских активистов, в это же время появилась информация о похищении и пытках граждан сотрудниками Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Вконтакте:

Facebook: