В Петербурге пройдёт митинг в поддержку науки, культуры и образования, за сохранение СПбГУ в центре города

Митинг в поддержку науки, культуры и образования, одна из главных тем которого — сохранение Санкт-Петербургского государственного университета в историческом центре города, состоится 27 октября в 14:00 в парке Екатерингоф.

Заявителям митинга, в число которых входят руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский и ряд членов бюро Петербургского «Яблока», после подачи уточнений в заявку на его проведение и иска в суд удалось получить согласование акции от комитета по законности и правопорядку.

Ранее в Смольном отказывались согласовать митинг под предлогом того, что организаторы якобы неправильно указали цель публичного мероприятия, не указали точные шумовые характеристики звукоусиливающей аппаратуры и конкретную информацию о формах и методах обеспечения организаторами общественного порядка и медицинской помощи.

Кроме того, в ответе комитета организаторам сообщалось, что на двух из трёх площадок, заявленных для митинга, 27 октября будут проводиться другие мероприятия: на площади Ленина СПб ГБУ «Культурно-досуговый центр Калининского района» с 12 до 17 часов будет проводить массовое мероприятие «Мир и творчество», а на площади перед театром «Балтийский дом»  в Александровском парке с 11 до 18  СПб ГБУ «Подростково-досуговый центр "Петроградский"» проведёт День призывника Петроградского района.

Кроме того, в комитете сообщили, что часть одной из заявленных площадок (Пионерской площади) находится ближе, чем 50 метров от стоматологической поликлиники №15, а петербургским законом запрещено проводить массовые акции в радиусе ближе 50 метров от учреждений здравоохранения. При этом, как отмечают организаторы, в заявке было оговорено, что они просят согласовать ту часть площади, которая находится за пределами этого расстояния. В Комитете по законности и правопорядку предложили провести мероприятие в Удельном парке, на что организаторы не согласились.

После подачи всех уточнений в заявку митинг был согласован на углу улиц Кораблестроителей и Мичманской, но из-за непригодного в это время года покрытия участка площадка была изменена на парк Екатерингоф.  

Один из организаторов акции, член бюро Петербургского «Яблока» Юрий Багров объявил сбор средств на проведение митинга. Он отметил, что организаторами мероприятия выступают физические лица, а микрофоны, колонки, пульт, оформление сцены — всё это стоит денег. Чтобы помочь организаторам, вы можете перевести любую удобную для вас сумму на карту Сбербанка: 2202 2020 7086 7522, получатель: Юрий Дмитриевич Багров.

Напомним, 14 октября петербургские «яблочники» подали уведомление о проведении митинга в поддержку науки и образования. Изначально митинг планировали провести 27 октября на одной из трёх площадок в центре города. Одна из главных тем мероприятия — протест против планов чиновников по переезду Санкт-Петербургского государственного университета из центра Петербурга в Пушкинский район. 

Петербургское «Яблоко» приняло заявление, в котором выступило за сохранение СПбГУ в центре Петербурга, а предлагаемые чиновниками и руководством вуза планы по созданию единого кампуса университета на окраине Петербурга назвало «катастрофическими» для города. Петербургское «Яблоко» выразило поддержку сотрудникам и выпускникам университета, подписавшим открытое письмо за сохранение университета в центре, текст заявления был направлен премьер-министру России Дмитрию Медведеву и ректору вуза Николаю Кропачеву.

Ранее Борис Вишневский призвал губернатора Петербурга Александра Беглова и ректора университета Николая Кропачева ответить на вопросы о последствиях строительства «единого кампуса» СПбГУ.

Вконтакте:

Facebook: