В Петербурге отказались согласовать акцию памяти Анны Политковской

04 октября 2017, 18:05

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга отказала в согласовании акции памяти Анны Политковской у Соловецкого камня. Об этом «Новой газете» рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

По его словам, акция состоится независимо от решения чиновников.

«Нам отказывают в согласовании по абсурдной причине, ссылаясь на то, что якобы в этот день в течение восьми часов на этом месте будет проходить молодежное мероприятие по профилактике правонарушений несовершеннолетних», — сказал он.

Вишневский отмечает, что место проведения не имеет никакого отношения к молодежной политике, а намерение провести «культурно-массовое мероприятие» с 12:00 до 20:00 часов — «абсолютный бред».

«Налицо не только демонстрация негативного отношения к памяти Анны Политковской <…>, но и традиционная попытка не допустить проведения общественно важной публичной акции под фиктивным предлогом», — уверен политик.

Вишневский рассказал, что уже обратился к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой посодействовать согласованию акции.

Политик напомнил, что акция памяти проводится в Петербурге, начиная с 2006 года. По его словам, каждый год на нее приходит около трехсот человек, приводит слова Вишневского «Новая Газета».

С мнением Вишневского согласен и зампред «Яблока» Николай Рыбаков: «Давняя традиция местных чиновников — выдумывать празднично-профилактические мероприятия для того, чтобы отказывать в проведении гражданских акций. В итоге эти "праздники" чаще всего так и не проводятся. Решение не просто абсурдное, оно издевательское. Какая еще профилактика правонарушений несовершеннолетних на пустынной Троицкой площади? Полтавченко и петербургским чиновникам хоть какую-то совесть надо иметь!».

«Акция должна пройти в любом случае, — добавил Рыбаков, — а дело полиции и властей города — обеспечить безопасность».

Напомним, что Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Заказчики убийства до сих пор не найдены

Вконтакте:

Facebook: