Выставка «25 лет РПЦ – Петербургскому «ЯБЛОКУ» открылась!

21 марта 2018, 16:27

20 марта в музее Галины Васильевны Старовойтовой состоялось открытие выставки «25 лет РПЦ —Петербургскому «ЯБЛОКУ». В музее Галины Старовойтовой собрались политики, стоявшие у истоков Региональной партии Центра, вошедшей впоследствии в партию «ЯБЛОКО».

В открытии выставки приняли участие первый председатель РПЦ Дмитрий Ленков, депутат Законодательного собрания Михаил Амосов, член партии «ЯБЛОКО», депутаты Ленсовета Михаил Горный, Александр Хромов, Татьяна Климова, депутат Ленсовета и экс-депутат Госдумы Юрий Нестеров, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская, экс-депутат Госдумы Сергей Попов и многие другие люди, стоявшие у истоков Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО».

 

Кроме того, в торжественном открытии выставки приняли участие сотрудники Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, благодаря которым создание экспозиции стало возможным.

В своем выступлении депутата ЗакСа Михаил Амосов напомнил, что изначально число депутатов в созданной РПЦ превышало число рядовых членов партии, а проект РПЦ 25 лет назад исходил из посыла «давайте жить как на Западе», выступал за либеральную экономику и демократию.

«Идея жить как на Западе — правильная, мы продолжаем выступать за либеральные ценности, но идею о том, чтобы стать частью Запада, придется отложить, поскольку интеграция на Запад оказалась сложной в силу разных причин, и не только потому, что руководители нашего государства туда не торопятся», — сказал Михаил Амосов.

Обращаясь к собравшимся, экс-депутат Госдумы Юрий Нестеров отметил, что партия «ЯБЛОКО» переживает непростые времена.

«Мы идем вниз в течение 12 лет, причины поражений глубокие, их надо изучать, необходимо соответствовать времени, уже выросли люди, родившиеся после создания нашей партии, а мы всё те же», — сказал Юрий Нестеров.

Бывший депутат добавил: чтобы выжить, партии необходимо принять усилия по созданию широкой демократической коалиции.

«Нашим избирателям нужна надежда, нужно понимать политическое пространство, формировать его и переформировывать. В «ЯБЛОКЕ» должны задавать тон молодые люди», — подчеркнул Юрий Нестеров.

Первый председатель РПЦ Дмитрий Ленков напомнил, что в партии со дня ее создания пытались быть достойными чаяний и надежд передовой части петербуржцев.

Политик отметил, что в последние годы демократическим силам не хватает профессионализма и того энтузиазма, что поддерживал основателей партии.

Первый председатель РПЦ подчеркнул, что политикой необходимо заниматься без выходных и нормированного рабочего дня с полной самоотдачей, только так можно чего-нибудь добиться.

«Нестрашно, что не всё получается, сразу стать супер-Европой сложно. Наша задача выжить и сохранить тот огонек, который был зажжен в момент создания РПЦ», — сказал Дмитрий Ленков.

 

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская вспомнила, что вступила в РПЦ 1994 году, когда ввели войска в Чечню.

«В партии я увидела, как умные толковые люди, не жалея сил и времени, бескорыстно решают вопросы, связанные с будущим нашей страны», —сказал Ольга Покровская.

В своем выступлении «яблочница» осудила военные действия в Сирии и отметила, что войну ведут генералы, а гибнут там солдаты.

«Если у России много людей и ресурсов, то их следует направить на более созидательные цели. В нашей стране 30 % медицинских учреждений не имеют централизованного водоснабжения и канализации. Мне бы  хотелось, чтобы деньги были направлены на борьбу с этой проблемой, а не на бомбы для защиты Асада», – сказала Ольга Покровская.

Напомним, 4 декабря 1992 года депутаты демократического Ленсовета основали Региональную партию Центра (РПЦ), которая через год вошла во вновь созданное объединение «ЯБЛОКО», а затем стала петербургским отделением партии.

Все желающие смогут ознакомиться с экспозицией выставки по будням с 20 по 31 марта с 17:30 и до 19:30. В Музее Галины Васильевны Старовойтовой по адресу: Большая Морская ул., д. 35, 3 этаж (станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект»).

 

Вконтакте:

Facebook: