В ФМБА сообщили Амосову о соответствии радиационного фона в Радиевом институте нормативам

Экспертиза ФМБА не обнаружила несоответствий в почве, грунте и грунтовой воде, взятых на территории Радиевого института, нормам по радиационной безопасности, говорится в ответе агентства Михаилу Амосову.  Ранее депутат добился проведения повторной проверки Радиевого института силами специалистов и лабораторий, не связанных с учреждением.

Напомним, в июле 2017-го интернет-издание «Фонтанка» опубликовало расследование, согласно которому в 2012 году разгерметизировался резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Михаил Амосов предложил Ростехнадзору провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Проверка силами сотрудников института выявила десятикратное и пятикратное превышение допустимого фонового уровня радиации на двух контрольных точках на территории учреждения.

После длительной переписки с чиновниками при помощи прокуратуры депутату удалось добиться проведения проверки специалистами Федерального медико-биологического агентства, независимыми от руководства Радиевого института.

Кроме того, в марте Ростехнадзор после проверки, инициированной Михаилом Амосовым, подтвердил информацию, появившуюся в СМИ, о неудовлетворительном состоянии вентиляционного корпуса Радиевого института (объект 2-го класса радиационной опасности)

Вконтакте:

Facebook: