В детских поликлиниках Приморского района ведется масштабная агитация за кандидата от «Единой России»

18 августа 2016, 15:28

Врачи и сотрудники детских поликлинических отделений № 50 и № 70, входящих в состав городской поликлиники № 114, в рабочее время агитируют пациентов за кандидата от партии «Единая Россия» по округу № 13 Людмилу Боричеву. Об этом в жалобе горизбиркому сообщил кандидат от партии «ЯБЛОКО» по округу № 13 Никита Юферев. По словам Юферева, раздача агитматериалов ведется прямо в регистратуре поликлиник, врачи агитируют граждан на приемах, также ведется массовый обзвон родителей детей, прикрепленных к указанным отделениям. Для этого в нарушение врачебной тайны используется информация, содержащаяся в детских медкартах. Рабочее время врачей-агитаторов не оплачивается из избирательного фонда. Таким образом, Боричева нарушает сразу несколько городских и федеральных законов, в том числе Уголовный кодекс.

Как утверждает Юферев, агитация не является личной инициативой кого-то из сотрудников – это указание руководства поликлиники, которое использует свое служебное положение для агитации за одного из кандидатов, что является нарушением закона о выборах депутатов ЗакСа. Помещения государственных поликлиник и телефоны переданы в распоряжение агитаторов Боричевой. Кроме того, рабочее время врачей-агитаторов оплачивается из бюджета, а не из избирательного фонда Единой России. Для поликлиник это нецелевое расходование бюджетных денег, для кандидата Боричевой - нарушение порядка финансирования избирательной кампании. 

Предвыборные плакаты Людмилы Боричевой в детской поликлинике № 70 (Камышовая, д. 48), без указания выходных данных:

«Самое страшное не то, что бюджетников заставляют агитировать за партию власти. Это незаконно, но уже все привыкли, что так происходит на каждых выборах. Самое страшное в этой истории то, что детские медицинские карты оказались в руках агитаторов Боричевой и используются при агитации по телефону. Заложниками преступных действий агитаторов стали родители и дети, прикрепленные к поликлинике. Призывы голосовать за определенного кандидата, исходящие от врача, который лечит ребенка – это подлый предвыборный шантаж, – уверен Никита Юферев. Он убежден, что использование личных данных в нарушение врачебной тайны являетcя нарушением уголовного законодательства.

В этой истории также жалко врачей, которых руководство заставляет агитировать за «Единую Россию», отмечает «яблочник»: «Люди с высшим медицинским образованием в рабочее время на рабочем месте вынуждены раздавать листовки. Я уверен, им это не нравится. Для врачей это настоящее унижение, но их заставляет руководство».

«Людмила Боричева называет себя заслуженным врачом России, но проявила полное неуважение к профессии врача и понятию медицинской тайны. Использование детских медицинских карт и труда врачей для агитации - не этого мы ждем от потенциальных депутатов Законодательного Собрания. Надеюсь, что у нее хватит совести снять с выборов свою кандидатуру». 

Детские поликлиники, в которых ведется незаконная агитация, расположены по адресам: ул. Камышовая, д. 48, и Лыжный пер., д. 5.

Добавим, Людмила Боричева работает заместителем главы Петроградского района. 

Мы просим всех, кто обладает информацией о незаконном использовании руководством бюджетных учреждений своих сотрудников для агитации за того или иного кандидата, сообщать нам об этом по телефону: (812) 275-23-00, или по электронной почте: spb@yabloko.ru, press.spb@yabloko.ru

Скан жалобы Никиты Юферева:

Вконтакте:

Facebook: