«Украина и четыре думские партии войны». Борис Вишневский о вручении партбилетов «Единой России» главам ЛНР и ДНР

Главное событие двадцатого съезда единороссов — вовсе не переизбрание Дмитрия Медведева председателем (все понимают, что вовсе не он руководит партией).

Фото: BerksiuS_Ukr / depositphotos

И не мелкие, ничего не значащие, кадровые перестановки.

И не привычная путинская демагогия — мол, «Единая Россия» достойно выступила в ходе избирательной кампании", «победила уверенно, с солидным преимуществом», «вновь доказав, что по праву является партией-лидером» (не надо песен: мы хорошо знаем, как ковалась эта «победа» и какими фальсификациями обеспечивалось это «преимущество»).

Главное — это торжественное вручение партбилетов «ЕР» главарям ДНР и ЛНР.

Вдумайтесь: членами правящей партии торжественно объявляются главари никем не признанных марионеточных «республик».

А на самом деле — наместники территорий, которые путем военного мятежа, организованного российскими властями и российскими военными, отторгнуты от Украины. И которые глумливо требуют от украинских властей садиться с ними за стол переговоров и «договариваться о соседстве».

Демонстративное вручение им партбилетов — наглядная демонстрация усилившихся агрессивных намерений по отношению к Украине, которой Путин в своей июльской статье цинично отказывал в суверенитете, и о властях которой Медведев в своей октябрьской статье отзывался в откровенно оскорбительном тоне.

Но то были еще слова — а может настать время дел.

Надо же чем-то компенсировать падение рейтингов (которое не скрыть никакими «победами» на сфальсифицированных выборах), ставшее очевидным вранье с «пенсионной реформой» (все обещания ее якобы положительных для граждан результатов оказались нарушены), столь ж очевидную неспособность бороться с эпидемией коронавируса иначе, как путем угроз и запретов, и снижение уровня жизни тех, кто не относится к «друзьям Путина», высшим чиновникам и «силовикам».

Вот и звучат крики из Москвы о том, что Украина, мол, «стянула половину армии к Донбассу» — должные убедить российского обывателя в том, что не российские власти замышляют новое нападение на Украину, стягивая армию к ее границам, а наоборот.

А когда мидовская говорящая голова заявляет, что «российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства», возникает естественный вопрос: что же вы так возмущаетесь, если украинские вооруженные силы располагаются на украинской территории?

Пока еще угроза новой войны с Украиной не стала реальностью.

Но если станет — нетрудно предсказать, как отреагируют на нее думские партии, безоговорочно поддерживающие внешнюю политику Путина.

Что единороссы, что зюгановцы, что прилепинцы-мироновцы, что жириновцы — это одна и та же партия войны.
Партия мира на всех последних выборах, — выступавшая против войны, и предупреждавшая о ее опасности, — была только одна: «Яблоко».

Требовавшее в своей предвыборной программе признать в полном объеме суверенитет Украины и прекратить интервенцию в Донбассе.

Но многие «властители дум» (в том числе, из прекрасного далека) не обращали на это ни малейшего внимания, призывая «умно» поддержать коммунистов или «эсеров». И не голосовать за «Яблоко», которое якобы «не пройдет».

Что же, «прошли» другие — те, кто теперь в едином порыве будет поддерживать войну.

И неотличим в этом плане (да и в других — скажем, в вопросе об «иностранных агентах») от единороссов до степени смешения.

Не говорите теперь, что вас не предупреждали.

Оригинал публикации: Эхо Москвы 

Вконтакте:

Facebook: