Петербургское «ЯБЛОКО» направило в ЦИК жалобу на отказ горизбиркома в принятии заявки на референдум по «мосту Кадырова»

В понедельник, 27 июня, представители инициативной группы по проведению референдума Санкт-Петербурга по «мосту Кадырова» Борис Вишневский, Михаил Амосов, Александр Кобринский и Анатолий Голов  направили в ЦИК жалобу на отказ Городской избирательной комиссии в регистрации инициативной группы.

21 июня Горизбирком отказал в регистрации, обвинив инициативную группу в погрешностях в представленных документах. При этом ГИК сперва придумал требования к этим документам, которых нет в законе, а потом обвинил инициаторов референдума в невыполнении этих требований.

В жалобе указывается, что отказ в регистрации допускается только, если нарушен закон. Право граждан на участие в референдуме установлено частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации и не может быть ограничено иначе, чем федеральным законом. Поэтому отказ является незаконным, и инициативная группа просит отменить решение ГИК и передать документы в Законодательное Собрание, которое решает, можно ли выносить предложенные вопросы на референдум.

Полный текст жалобы:

Вконтакте:

Facebook: