Горизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу референдума по вопросу о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга ответила отказом на заявку Петербургского "ЯБЛОКА" о регистрации инициативной группы референдума по вопросу о присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. 

Формальная причина отказа, заявленная в заключении ГИК: в протоколе собрания инициативной группы нет результатов голосования по избранию председательствующего и секретаря собрания, а также что "ЯБЛОКО" не представило доказательств того, что на собрании инициативной группы присутствовали люди, указанные в протоколе и ходатайстве. 

Один из заявителей, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский уверен: истинная причина отказа горизбиркома лежит в политической плоскости. "ГИК явно вышел за пределы закона. Вместо того, чтобы проверить выполнение закона, комиссия начала проверять выполнение придуманных ей требований. Закон не требует представлять лист регистрации. Он у нас есть, но мы его не прикладывали, потому что в законе написано - представить ходатайство и протокол. Ходатайство, как и сказано в законе, подписано всеми членами группы. Больше ничего мы по закону делать не должны", - комментирует Борис Вишневский. 

"Мы понимаем: решалась не юридическая, а политическая задача. Мы понимаем: страх перед любым референдумом (а особенно перед таким - его результат очевиден) настолько велик, что надо не допустить его любым способом", - считает депутат от фракции "ЯБЛОКО". 

В ближайшее время отказ горизбиркома по заявленному "ЯБЛОКОМ" референдуму будет обжалован в ЦИК. Параллельно с этим петербургские "яблочники" обсудят возможность подачи новой заявки, с учетом выдвинутых горизбиркомом требований. "Мы не отступим", - пообещал Борис Вишневский. 

Напомним, 8 июня члены Петербургского "ЯБЛОКА" подали в городскую избирательную комиссию заявку на регистрацию инициативной группы референдума по вопросу о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, а также по изменению принципа присвоения названий улицам, площадям, набережным, мостам в Санкт-Петербурге. Накануне, 7 июня, в офисе Петербургского "ЯБЛОКА" на Шпалерной состоялось собрание инициативной группы по подготовке и организации референдума, в которую вошли 26 человек, включая режиссера Александра Сокурова. 

Вконтакте:

Facebook: