Борис Вишневский: «Ни копейки лишней из бюджета Петербурга не должно быть выделено на строительство стадиона к ЧМ-2018»

18 июля 2016, 12:19

Скандал вокруг строительства футбольного стадиона на Крестовском острове — прямое следствие превращения его в «бездонную финансовую бочку» и многолетней безнаказанности воровства, считает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»), давно и последовательно расследующий обстоятельства строительства.

По словам депутата, за эти годы стоимость стройки (большей частью — без внятных обоснований) выросла в шесть раз. Даже при нынешнем курсе рубля стадион оказывается существенно дороже европейских, и даже украинских, аналогов. При этом вопиющие злоупотребления, выявленные ещё в 2013 году Счётной палатой РФ (из 14 млрд. рублей, выделенных на тот момент из бюджета Петербурга было фактически украдено почти 7 млрд.), остались безнаказанными: единственное уголовное дело на сумму хищений около 400 млн. рублей через два года закрыли по сроку давности.

Тогда депутат Вишневский лично предоставил журналистам акт проверки Счётной палаты, а затем направил его в прокуратуру. Но, видимо, к слишком высокопоставленным персонам (некоторые из которых давно уже не работают в Петербурге) тянулись ниточки.

После этого все поняли: воровать можно! За это ничего не будет! Необходимость достроить к ЧМ-2018 стадион любой ценой всё спишет! Денег велено не жалеть!

«Если бы тогда виновных наказали, — считает Борис Вишневский, — сегодня мы бы не получили того, что получили. В эту бездонную бочку швырнули новые миллиарды. А не так давно добавили ещё 4,3 млрд. рублей из петербургского бюджета — без всяких обоснований. «ЯБЛОКО», конечно, голосовало против — но нас в ЗакСе не большинство, и мы не смогли это предотвратить. Что до компании «Трансстрой», то ещё в упомянутом акте Счётной палаты отмечалось, что стоимость контракта с ними в 2011 году была увеличена незаконно, причем почти на 10 млрд. рублей. Их давно надо было менять на другого подрядчика и самым тщательным образом контролировать расходы строителей. Но этого не было сделано, и здесь очевидна вина городской администрации, как прошлой, так и нынешней. Она во всём шла навстречу строителям, послушно соглашалась увеличивать стоимость стройки и не способна была на жёсткий контроль за расходами на строительство. А теперь в Смольном удивляются — почему так вышло?»

Самый худший вариант сегодня, по мнению Бориса Вишневского, — если смена генерального подрядчика приведет к новому росту расходов на стадион. Под крики «ну чемпионат мира же нельзя провалить!». Ни одной лишней копейки из городского бюджета не должно быть больше выделено на «стройку века». А прокуратура и Следственный комитет должны наконец выйти из спячки и заняться наказанием виновных в воровстве денег петербуржцев.

Вконтакте:

Facebook: