Александр Сокуров обратился к Папе Римскому Франциску и к президенту Украины Петру Порошенко с открытыми письмами о судьбе Олега Сенцова

Ваше Святейшество,

Вынужден обратиться к вам с просьбой защитить жизнь моего коллеги, украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в арктической российской колонии.

Попав в страшный молох политического противостояния Украины и России, Сенцов был осужден в России как человек, не согласный с тем, как развивались события в Крыму. Он получил критически большой срок, несовместимый с продолжительностью жизни человека в этих условиях — 20 лет. Талантливый человек, патриот своей страны, отец двоих детей. Потеряв всякую надежду на милосердие, Сенцов объявил голодовку. Он голодает в течение 46 дней.

Я с благодарностью вспоминаю, что Святой Трон неоднократно обращал внимание на мои кинематографические работы и поддерживал меня. Это сподвигло меня на это обращение.

Ваше Святейшество, коленопреклоненно прошу вас, вступитесь за жизнь человека!

Бог в помощь нам всем!

Александр Сокуров,
гражданин России

A letter from Alexander Sokurov to attention of His Holiness Pope Francis

Your Holiness!

I have to ask you to protect the life of my colleague, the Ukrainian director Oleg Sentsov, who is in the Arctic settlement in Russia.

Having fallen into the terrible grinder of the political opposition of Ukraine and Russia, Sentsov was convicted in Russia as a man who did not agree with how events developed in Crimea. He was condemned to a critically long term incompatible with the length of life of a person in these conditions – 20 years. A talented person, a patriot of his country, a father of two children. Having lost all hope of mercy, Sentsov went on a hunger strike. He's been on hunger strike for 46 days already.

I remember with gratitude that the Holy Throne repeatedly paid attention to my cinematographic works and supported me. This induced me to this appeal.

Your Holiness, I ask you on my knees, stand up for the life of man!

Help us God!

Alexander Sokurov,
citizen of Russia

СРОЧНО
Президенту Украины П.А.Порошенко
от гражданина России
Александра Николаевича Сокурова

Господин Президент, Петр Алексеевич!

Обращаюсь к Вам вынужденно, преодолевая в себе смятение и боль.

Вам известно, как драматично складывается судьба моего коллеги, Олега Геннадьевича Сенцова. Многочисленные попытки мои и моих коллег убедить правоохранителей и власть предержащих России обратить взор к судьбе этого мужественного человека, проявить милосердие до сего момента не дали никакого результата.

Попав в молох политической схватки Украины и России, этот человек, вопиющий о разумности и милосердии, может погибнуть. Уже 46 дней голодовки. Конкретные требования.

По сути, Олег Геннадьевич призывает политиков прекратить конфронтацию и предпринять конкретные действия ТОЛЬКО в направлении достижения необратимого мира. Шаг за шагом, заглушая боль обид.

Призываю Вас забыть, отбросить все и всякие открытые и скрытые политические резоны и обратить свои взоры к высшим гуманитарным, гуманистическим интересам и украинского народа, и украинской культуры.

Никакая политическая практика никогда не могла решить насущные проблемы цивилизации, не щадила народную жизнь, а лишь глубже заводила в тупик, если не почитала гуманистические принципы.

Подтверждение тому — все, что происходит в отношениях Украины и России.

Олег попал в жестокие жернова русско-украинского политического молоха. Именно политического. Политики несут всю ответственность за судьбы народов, но и отдельного человека. Гуманитарная мысль требует безоговорочного спасения жизни людей, всякая политика обязана безоговорочно следовать за интересами жизни и не ради достижения политических целей, которые всегда ох как кратковременны.

Прошу хотя бы Вас начать с белого листа.

Прошу Вас, отпустите безо всяких условий всех находящихся в заключении в Украине граждан России.

Прошу Вас, объявите бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию.

Прошу Вас, сделайте все, чтобы освобождение моего коллеги Олега Геннадьевича Сенцова стало бы неизбежным.

Прошу Вас, спасите его жизнь.

Олег еще послужит Украине, народному и мировому киноискусству. Он сторицей возвратит свои долги Родине за усилия по освобождению, за вызволение соотечественников из политического плена. Оправдает все политические потери, риски от компромиссных решений Украинской власти сегодня.

В жизни больших политиков всегда возникает шанс стать новым, сильным, осознать, увидеть новую дорогу, даже если за спиной тяжелый поражения.

Олег должен жить.

Его жизнь зависит от нас и от Вас.

С надеждой,
Сокуров Александр Николаевич,
режиссер

Россия, Санкт-Петербург

Вконтакте:

Facebook: