Смольный сталкивает лбами «Мемориал» и центр поддержки людей с аутизмом

Городская администрация планирует передать помещение правозащитного общества «Мемориал» на Разъезжей улице центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом», говорится в ответе вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова Борису Вишневскому.

«Я понимаю, что уважаемый Михаил Павлович уходит, и на него можно «спихнуть» любые непопулярные решения, но нельзя же так! И к тому же – сталкивают лбами «Мемориал» и центр поддержки людей с аутизмом», — отметил руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Ранее Борис Вишневский обратился к врио губернатора Александру Беглову, требуя сообщить, что за «информация правоохранительных органов» послужила причиной отказа в продлении договора. По мнению депутата, «Мемориалу» мстят за хранение памяти о жертвах сталинских репрессий.

Напомним, историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал» арендует у города помещение на Разъезжей ул., д. 9, с 1997 года. В последний раз договор аренды был заключен в январе 2011 года на семь лет, его срок закончился, и в январе 2018 года «Мемориал» обратился в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о продлении договора. В июле общественная организация получила ответ от зампреда КИО А. Р. Якушева, где сообщалось: «Данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок». После обращение Бориса Вишневского к Георгию Полтавченко расторжение договора аренды помещения с петербургским «Мемориалом» было приостановлено, а Комитету имущественных отношений поручено провести дополнительную работу. Однако за день до отставки Георгий Полтавченко фактически сообщил руководителю фракции «ЯБЛОКО», что решение о выселении «Мемориала» остается в силе. Борис Вишневский посчитал ответ бывшего губернатора «циничной отпиской».

 

Вконтакте:

Facebook: