Смольный сорвал митинг в поддержку политзаключенных, прикрывшись донорами

Борис Вишневский призвал врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова провести проверку действий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, который под надуманным предлогом отказался согласовать митинг в защиту политических заключенных. В обращении депутата говорится, что акция должна была пройти 9 декабря, а одним из ее организаторов выступал депутат Ленсовета 21-го созыва, общественный активист Владимир Беляков.

В Смольном заявителю митинга сообщили, что не могут согласовать протестную акцию на Марсовом поле, поскольку 9 декабря на всей его территории с 11 до 19 часов ранее была согласована акция «Нам не все равно!», направленная на агитацию прохожих сдать кровь.

Владимиру Белякову и его соратникам предложили провести свою акцию в Удельном парке, куда активисты пойти отказались. Вместо этого организаторы протестного митинга решили выйти на Марсово поле, чтобы принять участие в акции доноров, однако в период с 11:30 до 12:15, с 13:00 до 13:30 и с 15:50 до 16:35 никаких акций и агитации сдавать кровь не проводилось. Кроме того, не было замечено анонсированных чиновниками конкурсов, шуточных соревнований, викторин с использованием звукоусиливающей аппаратуры и воздушных шаров. Данные факты зафиксированы на фото и видео. 

Борис Вишневский считает, что имело место грубое нарушение конституционного права граждан на свободу мирных собраний. 

«У случившегося есть два объяснения. Первое: никакой донорской акции проводить и не собирались, а просто хотели не допустить митинга в поддержку политзаключенных, намеренно введя граждан в заблуждение. Вторая: донорская акция планировалась, но ее не провели, а выделенные на это средства были разворованы», — отмечает руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Напомним, Смольный уже не в первый раз пытается оправдать свои сомнительные решения нуждами социально значимых организаций или мероприятий. Так, городская администрация пыталась отдать помещение Петербургского «Мемориала» центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом», однако благотворительная организация отказалась от предложения Смольного.

 

Вконтакте:

Facebook: