Смольный отказался от строительства мемориала погибшим над Синаем на территории «Балтийской жемчужины»

11 ноября 2016, 18:00

Мемориала погибшим в результате теракта на борту авиарейса № 9268 31 октября 2015 года на территории православного храма в комплексе «Балтийская жемчужина» не будет. Об этом в ответе на обращение депутата фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Бориса Вишневского сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

В письме Вишневский просил объяснить губернатора, почему власти решили увековечить память погибших в теракте петербуржцев именно в православной церкви, чем обосновано строительство храма в «Балтийской жемчужине», где по соседству достаточно религиозных объектов, и почему все это не обсуждалось с жителями (что вызвало их протесты). 

Губернатор сообщил, что «Балтийской жемчужине» храм «с учетом пожеланий родственников погибших» попросил установить благотворительный фонд «Рейс 9268». При этом компания «Балтийская жемчужина», которая реализует инвестпроект, согласилась передать земельный участок для храма, но при этом попросила «не связывать строительство указанного религиозного объекта с крушением самолета над Синайским полуостровом». В качестве причины было названо то, что храм «может нарушить общую концепцию МФК «Балтийская жемчужина», а также может вызвать неоднозначную реакцию его жителей». Поэтому от размещения мемориала погибшим в результате теракта на борту авиарейса № 9268 в храме было решено отказаться.

При этом губернатор отметил, что сейчас на Румболовской горе во Всеволожском районе строится мемориал «Сад памяти». Почему было выбрано именно это место, он не уточнил.

Напомним, после катастрофы над Синаем в 2015 году депутаты ЗакСа V созыва от «ЯБЛОКА» Борис Вишневский и Александр Кобринский предложили провести широкую общественную дискуссию среди петербуржцев о том, каким должен быть памятник жертвам авиакатастрофы, а также организовать сбор средств на возведение мемориала.

Борис Вишневский рассказал, что будет повторно обращаться к Георгию Полтавченко и просить провести с жителями обсуждение вопроса о том, в чем в первую очередь нуждается микрорайон «Балтийской жемчужины» – в храмах или в социальных объектах, которых, по информации, полученной от граждан, здесь серьезно не хватает.

Сканы ответа губернатора Георгия Полтавченко:

Вконтакте:

Facebook: