Борис Вишневский категорически против передачи зданий бывшего Смольного монастыря в собственность РПЦ

27 июля 2016, 12:27

Во вторник, 26 июля, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский получил ответ Росимущества на своё обращение к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой не передавать в собственность РПЦ комплекс зданий бывшего Смольного монастыря, где располагаются три факультета СПбГУ и несколько комитетов городского правительства.

Представители Росимущества подробно описали процедуру передачи церкви имущества религиозного назначения и заявили, что ведомство, в целом, против этой передачи не возражает. При этом по информации Роимущества, заявки от РПЦ к ним пока и не поступало.

Напомним, что весной 2016 года митрополит Варсонофий обратился с соответствующей просьбой к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Между тем, имущество, на которое претендует РПЦ, не является бывшим церковным. Здания Смольного монастыря были созданы Бартоломео Растрелли по решению императрицы Елизаветы Петровны на государственные, а не на церковные деньги или пожертвования. Как монастырские, они использовались только двадцать лет — с 1744 по 1764 годы, а после — уже как учреждения светского образования.

Таким образом, для передачи зданий в собственность церкви нет никаких оснований.

«На мой взгляд, передавать церкви эти здания нельзя. Они должны сохранить своё назначение, — убеждён Борис Вишневский. — Нельзя переселять ради удобства церковников три факультета Университета, при том, что как-то не просматриваются для них другие, адекватные помещения в историческом центре Петербурга — а ведь именно в нём, а не на окраине и не за городом, должны учиться студенты. Если епархия нуждается в помещениях — пусть строит на свои деньги или арендует. Как любая другая общественная организация, каковой является РПЦ».

Также депутат Вишневский подчеркнул, что в случае появления в Росимуществе заявки на передачу зданий в собственность РПЦ он будет принимать все возможные меры, чтобы не допустить этого.

Вконтакте:

Facebook: