Школа ЖКХ: Опасные новинки законодательства 2017 года и энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ

24 января 2017, 15:20

Школа ЖКХ: Опасные новинки законодательства 2017 года и энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ.

Анатолий Голов, член бюро партии «ЯБЛОКО», сопредседатель Союза потребителей России провел занятие Школы ЖКХ на тему «Энергосбережение». Но в первой части занятия он остановился на законодательных и нормативных нововведениях, вступивших в силу с 1 января.

В январе большинство петербуржцев получило квитанции по оплате жилья по новой форме: в разделе «Жилищные услуги (Содерж. и ремонт …)» появились новые строчки, которые раньше были в разделе «Коммунальные услуги». Речь  идет об оплате коммунальных ресурсов, которые идут на общедомовые нужды. Анатолий Голов пояснил, что таким образом идет подготовка к прямым договорам собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций (поставщиков тепла, горячей и холодной воды). При этом то, что идет на общедомовые нужды, все равно придется оплачивать через управляющие организации. Сегодня вся оплата идет пока что по-старому, но в квитанциях уже выделены соответствующие строчки.

Новость для тех, кто не установил счетчики на воду  - в  их платежах  норматив теперь умножается на коэффициент  1,5.

Машино-места на парковках с 1 января стали объектами недвижимости – теперь их можно законно покупать и продавать, оформлять в собственность и брать на их приобретение ипотечные кредиты. Во всяком случае, сделана попытка урегулировать эту часть рынка, которая до сих пор не имела юридического статуса, что приводило к проблемам.

Еще одно новшество: долги по ЖКХ теперь могут взиматься не по решению суда, а по судебному приказу. Анатолий Голов напомнил, что приказной порядок вообще не предусматривает уведомления должника. Управляющая компания подает в суд пакет документов, судья их быстро «штампует» и передает в службу судебных приставов. И от них гражданин уже постфактум узнает о том, что с него взыскивают задолженность. Такой порядок опасен тем, что открывает возможность злоупотреблений со стороны управляющих организаций, которые часто завышают суммы задолженности, и выставляют должниками тех, кто оспаривает оказание услуг. О том, как быть в такой ситуации и каким образом доказывать свою правоту, пойдет речь на следующем занятии Школы ЖКХ 15 февраля 2017 года.

Также Анатолий Голов рассказал о том, что постановление правительства РФ приняты правила проведения общественного жилищного контроля (с ними можно ознакомиться на сайте Школы ЖКХ http://gkxspb.ru/pravitelstvo-rossijskoj-federatsii-postanovlenie-ot-26-dekabrya-2016-g-n-1491/). Первую общественную проверку по этим правилам Анатолий Голов провел накануне, 17 января – был произведен осмотр произведенного (а вернее – плохо произведенного) капитального ремонта фасадов дома №3 по Казначейской улице http://gkxspb.ru/reshenie-o-provedenii-obshhestvennogo-zhilishhnogo-kontrolya-remonta-fasada-mnogokvartirnogo-zhilogo-doma-po-adresu-kaznachejskaya-ul-dom-3/.

С презентацией первой части занятия можно ознакомиться по ссылке: http://gkxspb.ru/wp-content/uploads/2017/01/Presentation-novoezak-vo2.pdf.

Вторую часть занятия Анатолий Голов посвятил вопросам энергосбережения. Ее основа – федеральный закон №261-ФЗ так и не заработал в полной мере. К примеру, обещанных табличек с указанием энергоэффективности (как на стиральных машинах или холодильниках) на домах так и не появилось. Кроме того, установленные сегодня общедомовые узлы учета тепла, по убеждению руководителя Школы ЖКХ, подчас не способствуют энергоэффективности, поскольку большинство из них не имеет погодного регулирования. В результате – повсеместный перетоп, открытые форточки, «отапливаемая» за счет жильцов улица и астрономические счета за теплоснабжение.

Анатолий Голов также продемонстрировал работу современного лазерно-теплового термометра, позволяющего измерять температуру поверхностей. Правда, для того, чтобы использовать такой прибор для составления соответствующих актов, его необходимо поверить в соответствующих организациях http://www.rustest.spb.ru/.,

С презентацией второй части занятия можно ознакомиться по ссылке: http://gkxspb.ru/wp-content/uploads/2017/01/Presentation-energosberezhenie1.pdf.

Также во второй части занятия с презентацией энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений выступил Борис Копулянский – разработчик, производитель и установщик таких систем. Надежные цифровые датчики реагируют на движение и включают светодиодные лампы, которые через несколько минут (установленных для каждогог помещения индивидуально) автоматически выключаются.

С презентацией доклада Бориса Копулянского можно ознакомиться по ссылке: http://gkxspb.ru/wp-content/uploads/2017/01/Presentation-energosberezhenie2.pdf.

Следующее занятие Школы ЖКХ – юридический практикум. Опытные юристы, работающие в сфере ЖКХ, расскажут о том, как отстаивать свои права в условиях «правил игры», изменившихся с 1 января. В частности, о том, как оспорить к судебный приказ. Занятие состоится 15 февраля 2017 года в 19:00, по адресу: Шпалерная ул., дом 13, офис партии «Яблоко». Напоминаем, что участие в занятиях бесплатное. Записаться на занятия можно по тел. +7 (812) 275-2300 или e-mail: gkxspb@yandex.ru

Вконтакте:

Facebook: