Шишлов, Сокуров и Вишневский высказались за либерализацию городского закона о митингах

1 минута назад

Шишлов, Сокуров и Вишневский высказались за либерализацию городского закона о митингах

27 октября в рамках заседания комитета по законодательству прошли депутатские слушания по правоприменительной практике и изменению городского законодательства о собраниях и митингах. 

Перед членами комитета выступил инициатор рассмотрения данного вопроса в парламенте уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Омбудсмен начал свое выступление с напоминания о том, что история показывает –защитить от ошибок и предрассудков большинства может лишь свобода выражения мнения, одна из форм которой – свобода мирных собраний. Поэтому существующие законодательные препятствия на реализацию этого права не только противоречат конституции, но и мешают развитию и процветанию нашей страны.

Александр Шишлов отметил, что запреты, ужесточения и ограничения – упорная борьба с симптомами, а не с причинами общественных недугов, что  всегда приводит к радикализации протестных движений, их выталкиванию из правового поля.

По мнению уполномоченного по правам человека, главная проблема  –  препятствование в проведении публичных акций – в значительной степени вызвана правоприменением. 

«К большому сожалению, в Петербурге сложилась лукавая, нечестная практика согласования публичных мероприятий, когда отказывают под формальными и надуманными предлогами», – сказал петербургский омбудсмен.

В качестве шагов, направленных на либерализацию городского закона о митингах, Александр Шишлов предложил:

– Увеличить количество гайд-парков и установить обязательность наличия их в центральных районах Санкт-Петербурга. В качестве возможной площадки в центре города омбудсмен назвал Пионерскую площадь.

– Увеличить норму предельной численности и заполняемости гайд-парков – сегодня это 200 человек, что ничтожно мало для пятимиллионного города.

– Ввести практику предоставления уведомлений через интернет, например через сайт Госуслуг, сократить предельные сроки подачи уведомления.

Кроме того, по мнению Александра Шишлова, необходимо уменьшить число мест, где закон запрещает проводить публичные массовые мероприятия, а также сократить  минимальную дистанцию между одиночными пикетами с 50 до 15 метров.

Предложения уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге поддержал режиссер, член Общественной палаты Александр Сокуров, присутствовавший на заседании.

Режиссер отметил, что проведение митингов и появление значительного количества людей на улице – это политические вопросы, ответственность за них лежит на правящей партии. Если не организована в городе политическая дискуссия, настоящая серьезная широкая, – будут возникать акции протеста.

«Молодежь проснулась и вышла на политическую арену, поскольку пришло их время по объективным причинам. Количество проблем, которые касаются сознания и подсознания молодых людей, так велико, что это просто их переполняет. У молодежи есть вопросы, на которые правящая партия не отвечает» , – сказал Александр Сокуров.

Режиссер заметил, что партия власти постоянно сбрасывает свою политическую ответственность на органы правопорядка, заставляет их вмешиваться в политический процесс . Хотя вместо этого власть могла бы вести серьезную политическую работу и устраивать важные для города дискуссии.

Александр Сокуров считает, что необходимо исходить из концепции главенства городской общины в петербургской политике, а каждое решение, которое касается меньшинства, должно самым широким образом публично освещаться.

Выступление всемирно известного режиссера было прервано председателем комитета по законодательству Денисом Четырбоком, который напомнил про регламент.

«Я еще много хотел сказать, но, видимо, у нас в парламенте временные ограничения важнее, чем обсуждение вопроса по сути», – закончил свое выступление Александр Сокуров.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО»  Борис Вишневский полностью поддержал предложения Александра Шишлова и отметил, что те рекомендации по изменению законодательства, которые дал омбудсмен, совпадают с содержанием трех законопроектов, которые внесены фракцией «ЯБЛОКО» в Законодательное собрание.

Депутат подчеркнул, что петербургское законодательство о митингах противоречит конституции и направлено на максимальное усложнение реализации конституционного права на свободу собраний.

«Проблемы возникают не тогда, когда проводятся согласованные акции, – проблемы возникают тогда, когда их не согласовывают», – сказал «яблочник».

«Необходима полная прозрачность всего процесса подачи и рассмотрения уведомлений, организация гайд-парков в каждом районе города, сокращение числа запретных мест», – добавил Борис Вишневский. 

Вконтакте:

Facebook: