Росприроднадзор подтвердил правоту "Молодежного "ЯБЛОКА" о причинах гибели деревьев в Приморском районе

21 июля 2016, 16:47

Активисты Петербургского «Молодёжного Яблока» осмотрели местность в районе квартала «Юбилейный» и обнаружили многочисленные погибшие деревья, образующие мёртвую рощу. Активисты сразу предположили, что гибель рощи могла быть вызвана заболачиванием почвы в результате влияния факторов искусственного происхождения. Кроме того, была обнаружена примыкающая к указанной роще свалка строительных отходов со следами грубой рекультивации.

Организацией по данным фактам были направлены обращения в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а также в департамент Росприроднадзора по СЗФО и природоохранную прокуратуру, о чём ранее сообщили петербургские СМИ (см. здесь и здесь).

По результатам выездной проверки Росприроднадзор в своем ответе подтвердил предположения активистов, и сделал вывод, что деградация участка леса, скорее всего, была вызвана нарушением гидрологического режима территории поверхностными водами, в том числе при строительстве улицы Парашютной. Кроме того, ведомство установило факт наличия свалок строительных отходов в створе Шуваловского проспекта вблизи его пересечения с указанной улицей.
 
«Росприроднадзор подтвердил данные организации о фактах нарушения природоохранного законодательства и передал наше обращение в Комитет по благоустройству и Администрацию Приморского района для принятия мер. Организация намерена в пределах своих сил контролировать указанный процесс. Полагаю, что с Приморской районной администрацией могут возникнуть трудности. Так, например, Приморское местное отделение партии «Яблоко» на протяжении полугода не могло получить от неё ответ по аналогичному обращению», - комментирует Даниил Семёнов, председатель Петербургского «Молодёжного Яблока».

Строительный мусор необходимо утилизировать согласно закону, добавляет член Петербургского "ЯБЛОКА" Юрий Багров. «Частников за такие действия нередко штрафуют, а вот до крупных застройщиков руки почему-то не доходят, хотя их нарушения куда значительнее и заметнее. В конце концов, если лень вывозить строительный мусор, есть варианты. У меня во дворе, например, подобную кучу в 70-е годы засыпали, и получилась горка для детей. Здесь же прямое вредительство и наплевательское отношение к окружающей среде, которая в городских условиях требует особого внимания».

Вконтакте:

Facebook: