Росгвардия провела самопроверку и не выявила некорректного обращения с гражданами при разгоне митинга 9 сентября

В Росгвардии не нашли случаев необоснованного применения физической силы и некорректного обращения с гражданами на митинге 9 сентября. Ответ ведомства опубликовал Борис Вишневский. Ранее депутаты фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Михаил Амосов вместе с парламентариями из «Справедливой России» и Партии роста просили прокурора Петербурга проверить законность действий полиции и Росгвардии при массовых задержаниях на митинге против повышения пенсионного возраста. Прокуратура переслала обращение в Росгвардию.

Борис Вишневский считает ответ Росгвардии совершенно возмутительным. В материалах СМИ, которые приводились в жалобе в качестве иллюстрации противоправных действий правоохранителей, якобы нет сведений, указывающих на конкретные действия сотрудников Росгвардии.

Борис Вишневский напомнил, что в обращении депутатов приводились примеры с жестоким задержанием 80-летнего Юрия Стерника, с задержанием журналистов Давида Френкеля, Георгия Маркова и Романа Перла – оказывается, здесь «нечего проверять».

«Росгвардия не носит опознавательных знаков – чтобы нельзя было установить их в случае жестоких действий в отношении граждан», — негодует депутат.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» подчеркнул, что будет добиваться реальной проверки фактов нарушения прав граждан на митинге 9 сентября. Борис Вишневский намерен подготовить обращение к главе Росгвардии Виктору Золотову.

Напомним, Смольный отозвал согласование у запланированной 9 сентября акции против пенсионной реформы за два дня до ее проведения. Решение объяснили ремонтом трубы на площади Ленина. В результате незаконных и провокационных действий чиновников на митинге 9 сентября были задержаны 623 петербуржца.

Вконтакте:

Facebook: