Провластным кандидатам в одном из округов Петербурга приписали 1784 голоса. Победа «Яблока» украдена

В ночь с 11 на 12 сентября избирательная комиссия муниципального образования Остров Декабристов (Василеостровский район) подвела итоги выборов. ИКМО вручную пересчитала все бюллетени по одному из двух избирательных округов (округ 22) из-за «типографской ошибки»: напротив кандидата от «Единой России» Натальи Ивановой в бланках стояла маленькая черная точка, которую КОИБы якобы посчитали за голоса избирателей. Но после пересчёта вместо уменьшения числа голосов за Иванову, оказалось, что она вместе с кандидатами от «Единой России» Ольгой Погосян и ЛДПР Анастасией Давыдовой получила большинство, вытеснив представителей «Яблока».

В результате ручного пересчёта, выяснилось, что часть бюллетеней снабжена дополнительными «галочками» за кандидатов от ЕР и ЛДПР, которые КОИБы почему-то не заметили. Кандидаты от «Яблока» и других оппозиционных партий, присутствовавшие при пересчёте, отмечают, что дополнительные «галочки» поставлены не только другим почерком, но даже и другим цветом.

 

На некоторых избирательных участках после пересчёта результат провластных кандидатов вырос в 4 раза. В итоге оказалось, что электронные урны якобы недосчитали Давыдовой – 622 голоса, Ивановой – 381, Погосян – 781 голос.

Победа была украдена у «яблочников» Алексея Захарова и Наталии Невзоровой, кроме того на победу могла рассчитывать выдвинутая партией Александра Лобовикова, которой до пересчёта бюллетеней для этого не хватало 31 голоса.

По мнению руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, бюллетени очевидно и нагло подделаны, необходимо в суде потребовать их исследования  и экспертизы на предмет подделки.

Руководитель избирательного штаба партии на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге Максим Кац считает, что одна из причин, по которой в городе происходят демонстративные фальсификации итогов муниципальных выборов – малое внимание российского общества к данной теме.

«Власти дорого обошёлся недопуск в Москве, но очень дёшево обходится кража мандатов в Питере. И их спокойно крадут»,  –  отметил Максим Кац.

Напомним, партия выдвинула более 400 кандидатов в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга. Пока известно о том, что около 100 кандидатов смогли стать депутатами. Однако в значительной части муниципальных округов, где победили «яблочники», результаты почти двое суток не вводились в систему ГАС «Выборы».

9 сентября председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова призвала срочно принять меры по пресечению нарушений и предотвращению фальсификаций на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Соответствующие обращения были направлены в Центризбирком, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Руководитель избирательного штаба, зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой и передал ей обращение о фальсификации муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Элла Памфилова сообщила об обращении «Яблока» председателю избирательной комиссии Петербурга Виктору Миненко и потребовала от него проверить все факты нарушений законодательства, которые перечислены в документе.

Памфилова также заверила зампреда «Яблока» в том, что и сам Центризбирком будет держать ситуацию на контроле.

Вконтакте:

Facebook: