Прокуратура оправдала разгон мирного митинга 9 сентября

В прокуратуре Санкт-Петербурга не нашли оснований для принятия мер прокурорского реагирования к чиновникам, спровоцировавшим массовые задержания на митинге против повышения пенсионного возраста, который прошел 9 сентября на площади Ленина.

В ответе прокуратуры Борису Вишневскому и группе депутатов, обжаловавших незаконные действия Смольного, говорится, что направленное правительством города организаторам митинга уведомление о невозможности проведения акции было основано на законе, поскольку запрета на митинг не содержало, а лишь предупреждало о возможных негативных последствиях  его проведения в конкретном месте.

Борис Вишневский считает, что, судя по ответу, прокуратура никаких реальных мер принимать не хочет и не желает проверить, действительно ли на площади Ленина было опасно, а также носили ли действия сотрудников полиции неправомерный характер. 

«Получается, людей повязали, заботясь об их безопасности — чтобы на площади ноги-руки не поломали? Иначе как циничной отпиской, ответ прокуратуры не назвать», — возмущается руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Напомним, Смольный отозвал согласование у запланированной 9 сентября акции против пенсионной реформы за два дня до ее проведения. Решение объяснили ремонтом трубы на площади Ленина. В результате незаконных и провокационных действий чиновников на митинге 9 сентября были задержаны 623 петербуржца.

 

Вконтакте:

Facebook: