Проект «ЯБЛОКА» об обязательной «поименке» в ЗакСе рассмотрят на пленарном заседании парламента

01 декабря 2016, 14:25

Постоянная комиссия Законодательного Собрания по устройству государственной власти, местному самоуправлению и админстративно-территориальному хозяйству сегодня решила оставить проект постановления «ЯБЛОКА» об обязательном поименном голосовании и публикации стенограмм заседаний в интернете на усмотрение депутатов ЗакСа. Таким образом, проект в первом чтении рассмотрят на пленарном заседании петербургского парламента.

Рукводитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский в ходе своего выступления отметил, что система публикации результатов поименного голосования депутатов и стенограмм заседаний в интернете давно существует в Государственной Думе. Вишневский напомнил, что «ЯБЛОКО» предлагало внедрить в Законодательном Собрании Петербурга аналогичный механизм еще с 1998 года. «Не надо прятаться от избирателей за коллективным голосованием. Не должно быть такого, чтобы на вопрос о том, кто сшил костюм, выходят 100 человек и говорят: мы!», - уверен «яблочник».

Депутат фракции «ЯБЛОКО» Михаил Амосов заявил, что сегодня за принимаемые решения в ЗакСе несет ответственность большинство, состоящее из одной фракции: «Позиция этой фракции известна, беспартийных депутатов нет. Сейчас самое время отказаться от анахронизма анахронизма, который остался с девяностых годов». По его словам, «сегодня, когда понятно, кто и какие позиции занимает, нужно отказаться от тайного голосования, за которым прятались беспартийные депутаты еще в первом созыве ЗакСа».

Принципиальных или содержательных возражений инициативе «ЯБЛОКА» присутствовавшие на заседании депутаты не высказали. В итоге члены комиссии проголосовали за то, чтобы оставить проект об обязательной «поименке» на усмотрение депутатов ЗакСа, то есть, решили не давать официальную позицию комиссии по проекту постовления.

Депутаты «ЯБЛОКА» намерены внести законопроект в повестку одного из ближайших пленарных заседаний Законодательного Собрания.

Отметим, юридическое управление городского парламента вынесло положительное заключение на проект постановления.

Вконтакте:

Facebook: