Процедура лишения мандатов муниципальных депутатов — грубое нарушение принципа разделения властей!

Анна Каруличева и Вера Морозова, депутаты МС МО Нарвский округ и Малая Охта от партии «Яблоко», лишены мандатов. Поводом для запуска процедуры стало некое «представление недостоверных и/или неполных сведений о доходах за 2019 год».

Петербургское «Яблоко» заявляет, что установленная законом процедура, в соответствии с которой муниципальные советы имеют право лишать мандатов своих депутатов за действительные и мнимые нарушения, связанные с представлением декларации о доходах, является антиконституционной и должна быть отменена.

Депутаты муниципального совета представляют различные политические силы и являются зачастую прямыми противниками. Очевидно, что при таких условиях их решение будет не исполнением нормы закона, а методом расправы с политическим оппонентом. То, что мы наблюдаем, — это попытка властей добиться реванша за проигрыш на муниципальных выборах.

Более того — через отъём мандатов у оппозиционных депутатов Александр Беглов пытается регулировать муниципальный фильтр в ручном режиме.

Петербургское «Яблоко» считает, что в соответствии с принципом разделения властей лишение депутата мандата может происходить только по судебному решению в соответствии с чёткой процессуальной процедурой.

Мы требуем немедленного прекращения политических расправ над оппозиционными депутатами в муниципальных советах!

Екатерина Кузнецова

председатель СПб РО РОДП «Яблоко»

Вконтакте:

Facebook: