Пресечение одиночных пикетов, избиение Маргариты Юдиной, «списки неблагонадёжных». Вопросы Вишневского начальнику полиции Петербурга

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину. В обращении депутат задал руководителю петербургской полиции ряд конкретных вопросов.

В частности, Бориса Вишневского интересует, установлен ли и будет ли наказан сотрудник МВД, ударивший ногой в живот Маргариту Юдину, почему продолжается практика доставления в полицию лиц, проводящих одиночные пикеты, под предлогом «проверки сообщений по КУСП», через несколько часов их отпускают, но пикет уже сорван.

Кроме того, парламентарий хочет знать, на каком основании Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России готовит и направляет в территориальные органы МВД РФ на районном уровне по Санкт-Петербургу списки лиц, «причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка», и в отношении которых проводят «профилактические мероприятия». Где в законодательстве РФ определено понятие «организации протестного толка»? Какие организации Центр «Э» считает таковыми?

Борис Вишневский также обеспокоен систематическими отказами сотрудников полиции предоставлять информацию о числе задержанных во время публичных акций протеста, и о том, какие административные правонарушения им вменяются. В частности, полицейские зачастую направляют депутата за информацией в пресс-службу, а для того, чтобы не допустить правозащитников в отделы полиции вводят план «Крепость».  

Напомним, 17 марта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга с ежегодным отчётом должен был выступить начальник городской полиции, в этом году вместо Романа Плугина, перед депутатами отчитался его заместитель Дмитрий Баранов. Несмотря на то что Борис Вишневский одним из первых нажал кнопку записи в электронную очередь выступающих, слово в ходе заседания ему так и не дали, руководитель фракции «Яблоко» смог изложил генералу свою точку зрения о работе петербургской полиции только в перерыве.

Вконтакте:

Facebook: